認證2020大選結果 美國會聯席會議流程一覽

認證2020大選結果 美國會聯席會議流程一覽 。(圖/達志影像shutterstock提供)

美國總統川普盟友、共和黨國會議員矢言要在國會清點選舉人票時,挑戰總統當選人拜登(Joe Biden)的勝選結果,顛覆美國人民意願,使今年這場聯席會議更形重要。

美聯社報導,在選舉人團去年12月進行投票後,國會本月6日將依憲法要求召開聯席會議,這是認證拜登勝選的最後一道程序。

以下為這場聯席會議的要點:

●為何召開會議?

根據聯邦法律,國會必須在本月6日召開會議,開啟各州提交的密封認證書,其中包含選舉人團投票紀錄。這些選舉人票將放置在專屬的特殊桃花心木盒中,送至國會。

參眾兩院的兩黨代表將大聲朗讀並正式清點選舉人團投票結果,會議自美東時間下午1時(台灣時間7日凌晨2時)開始,由副總統兼參院議長彭斯(Mike Pence)主持並宣布勝選者。

●憲法如何要求?

憲法要求國會召開會議,計算選舉人票。如果出現平手,則由新任眾議院代表以「一州一票」方式投選決定,但自1800年代以來,這種情況從未發生;拜登以306張選舉人票大勝川普的232張。

●會議程序為何?

主持會議的官員將開啟各州提交的選舉人票計算結果認證書,而後交給參眾兩院指定的計票人,接著計票人依字母順序朗讀各州認證書,從阿拉巴馬州開始,到懷俄明州結束,最後主持會議的官員宣告總統及副總統當選人。

●挑戰選舉結果程序為何?

各州認證書經朗讀後,國會成員皆可以任何理由起立表示反對。但需至少一名眾議員和一名參議員以書面方式聯名反對,才能正式對一個州的選舉人投票結果提出異議。

若遇上這類要求,聯席會議將暫時喊卡,參眾兩院將分別召開會議來討論和表決,並採簡單多數決,一項異議必須在兩院都獲得同意才得以成立,兩院若未取得共識,原本採計的選舉人票數不會改變。

上回出現這種情況是在2005年,當時俄亥俄州民主黨眾議員瓊斯(Stephanie Tubbs Jones)和加州民主黨參議員波克塞(Barbara Boxer)對俄亥俄州選舉結果提出異議,聲稱投票過程出現違規。兩院辯論後駁回這項異議。這是史上第2次出現這類情事。

●誰可能挑戰大選結果?

聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)說,他將領頭一場由十多位共和黨參議員參與的行動,在國會計算選舉人票時挑戰總統當選人拜登的勝選結果。

這群議員表示,國會召開聯席會議時,他們將要求成立特別委員會,針對大選結果進行「緊急的10天審核」,之後各州再召開特別的立法會議,會上或許會修正他們的投票總數。

正常狀況下,國會這場聯席會議只是形式上認證拜登勝選,克魯茲等人的行動基本上以象徵意義居多,幾乎不可能阻止拜登就任。

●彭斯扮演何種角色?

在很大程度上,彭斯的角色純屬儀式性,無權影響選舉結果。

●國會清點選舉人團票後的下一步?

除了訴諸法院,聯席會議是提出異議的最後正式機會。川普選後不願認輸,發動一連串法律戰,但未見成效。

共和黨聯邦參議員柯寧(John Cornyn)本月稍早說:「大家終究得明白,儘管盡了最大努力,還是無法成功。」

相關文章

分享