故宮首展「最醜皇帝像」 網一看全嚇壞

故宮近日展出許多帝后像,明太祖朱元璋的一幅「醜相」也因此成為熱門話題。(示意圖/達志影像)

國立故宮博物院從本月1日開始展出原藏於紫禁城的數幅帝后像,從夏禹王、唐太宗,一直到宋朝、元朝、明朝的皇帝與皇后,可謂是全明星的盛大集合。其中,明太祖朱元璋的「醜像」就引起話題,不少民眾看到朱元璋的廬山真面目紛紛直呼「醜爆了」。

故宮的新春特展「權力的形狀—南薰殿帝后像」,特地精選25幅原藏於清代紫禁城南薰殿的帝后像,開幕當天吸引了不少民眾前往「面聖」。明太祖朱元璋除了正常2張畫像之外,竟然還有一張「醜像」,不但滿臉麻子,臉型更是扭曲,還下巴突出、尖嘴如豬,讓參觀民眾全被嚇壞。

朱元璋的醜像一直以來有許多說法,有一說是這種「異相」雖然看似醜陋,但在古代卻是真龍天子的龍相,朱元璋早年為了神化自己,主動要求畫師按照龍的長相幫他繪製畫像。

第二種說法則是朱元璋微服出巡時,為了混淆視聽,避免被刺客追殺,請畫師醜化他的長相並流傳到民間。另一說法則是清朝為了醜化前朝皇帝的創作,但真正的真相為何,誰也說不清,成了一段歷史疑雲。

更多精彩內容
朱元璋狂開16間國營妓院任人玩 只有1規定違反秒賜死
變態皇帝想看活春宮 竟召集嬪妃公主逼侍衛污辱
古代特殊女醫官被稱「醫妓」 除了看病每天還要做1害羞事

相關文章

分享