反駁鄭文燦稱「天網」未侵隱私 黃暐瀚問蘇貞昌一個問題

五月天第三唱終無違規,桃市府防疫督導小組2日開演前2小時即展開稽查。(圖為中時資料照,新聞處提供/蔡依珍桃園傳真)

疫情指揮中心使用「天網」,逮到自主健康管理者違規跑去參加五月天演場會等違規民眾,但桃園市長鄭文燦憂心恐涉及個人隱私。對此,行政院長蘇貞昌今回應此舉有效果、也未侵犯隱私。而針對蘇的說法,資深媒體人黃暐瀚不禁質疑,誰能保證這個技術,以後不會用在防疫以外的地方?

蘇貞昌今(4日)回應天網侵犯人權問題,黃暐瀚看到新聞後,隨即也在臉書發文表示,「狗吠火車久了,難得這次吠完,火車居然還拉了聲汽笛,回應一下」。黃說,自己提出的「天網」適法性問題這幾天變成熱門話題,不只法界人士質疑法源依據,連監委紀惠容和鄭文燦都認為,可能會有侵害個人隱私的問題。

黃暐瀚指出,「天網技術」當然會侵害個人隱私,毋庸置疑,但如果人民覺得有必要,還是可以立法授權,就像社區保全不能帶槍,警察跟軍人,卻可以持有槍械一樣,這是社會之必要,這是法律給他們授權。

黃暐瀚指出,現因為防疫需要,沒有人會反對使用天網監控,但問題是,誰來保證,這個技術,不會用在防疫以外的地方?如果情治人員偷偷用在情蒐政敵的手段上,又有誰監管?能保證不被濫用呢?黃更稱,「提出問題,不等於毀滅政府;質疑天網,不等於想破壞防疫」。

黃暐瀚強調,大陸監控嚴重,台灣人當然不喜歡,沒有人會喜歡。不正是因為台灣人不喜歡「沒人權」,所以才要避免台灣變成大陸的樣子?還是大家覺得,大陸的監控,是迫害;台灣的監控,叫安全?退一萬步說,如果不用程序與立法限制政府的權力,那「萬一」有一天國民黨重新執政,現在支持政府監控的民眾,也會覺得讓國民黨用天網,是可以的嗎?

相關文章

分享