陳文茜也曾罹肺腺癌 2度施打急救針:很接近死亡

資深媒體人陳文茜曾罹患肺腺癌,一天要服至少6種不同藥物,免疫系統同步攻擊肺、膀胱、腸壁。(圖/摘自陳文茜臉書)

台北市議員鍾沛君因「右肺異常增生變化」,今(4)日緊急動手術,她在臉書表示,媽媽、阿姨先後因肺腺癌離世,讓人再度想起這個「無聲殺手」。資深媒體人陳文茜也曾在2019年發現罹患肺腺癌,於去年3月進行手術治療,開刀過程雖順利,但康復之路很艱難,她也透露發病時各種病痛「萬箭齊發」,好幾次深夜胃絞痛、血尿,甚至曾2度施打急救針,自認「很接近死亡」。

無法走路超過10分鐘,血壓升高到189、心跳每分鐘110下,陳文茜初期並不知道自己罹患肺腺癌,以為免疫系統攻擊心臟瓣膜。去年3月她在臉書表示,經過一年,開刀過程很順利,但康復之路很艱難,血壓好不容易恢復正常,心跳也已接近穩定。

回想起2019年聖誕節前後,陳文茜一天要服至少6種不同藥物,血尿症、類固醇、帶狀皰疹、胃潰瘍、止痛消炎藥等,免疫系統同步攻擊肺、膀胱、腸壁,「真謝謝它!如此萬箭齊發!」

陳文茜說,好幾次深夜3點胃絞痛,雖吃了安眠藥,仍痛得醒來,全身也因過度疼痛而流滿冷汗,叫救護車也來不及了,只能用最後力氣躺在地上灌腸。「隔幾天又來,胃脹氣,上洗手間都是尿血」,哪怕在家走幾步路,也要喘個不停,休息至少2~3小時。

病了整整一年,陳文茜曾用了兩次急救針,在病發快要不能呼吸時針紮入腿,再找救護車送醫,「很接近死亡,笑瞇瞇回家。」

目前陳文茜肺腺癌已治癒,上個月出席TVBS「全球觀點知識共享」媒體發布會時,被問到加入周六檔是否擔心太操勞,她嘆「謝謝讓我想起,為自己理想工作並不長,如果復發的話,我就是想整誰,就找誰代班,我一定找趙少康。」

更多精彩內容
鍾沛君肺部急手術 陳佩琪罹癌切除20%肺葉 陳建仁靠1招早發現

相關文章

分享