侯友宜視察國產豬肉加工廠 確保CAS台灣豬無虞

新北市長侯友宜4日到樹林的嘉一香食品公司參訪,了解CAS肉品屠宰及分切分裝作業流程。(黃世麒攝)

元旦含萊克多巴胺豬肉開放進口,新北市長侯友宜今前往樹林區國產生鮮豬肉加工廠視察,檢視豬肉屠宰流程,並現場示範將CAS標章認證豬肉編號輸入「國產生鮮豬肉追溯資訊網」,追溯豬隻來源。侯表示,目前中央無法做到進口豬肉標示統一,新北市結合在地肉品加工廠,成立CAS優良豬肉銷售平台,先做好台灣豬的品管,至少確保民眾可以安全食用台灣豬。

侯友宜今與農業局長李玟、衛生局長陳潤秋、新聞局長蔣志薇等局處長到嘉一香食品公司視察加工廠肉品狀況。嘉一香食品董事長陳國訓表示,目前加工國產豬有供給麥當勞、新東陽、鼎泰豐等商家,也有外銷至日本、越南、中國等地,加工廠人員會在15度C內的廠房進行屠宰作業,確保豬肉品質,豬肉商品也會通過CAS標章認證。

農業局表示,CAS豬肉是採用合格電宰場屠宰的可追溯國產豬肉為原料,經過拍賣進入電宰場的豬隻身上都會烙印8碼溯源編號,將編號輸入國產生鮮豬肉追溯資訊網,便可查詢豬隻來源、拍賣、屠宰日期,CAS驗證農產品也會經過農政單位和驗證機構雙重稽核把關。

新北市長侯友宜今到國產生鮮豬肉加工廠視察,監督豬隻屠宰流程,並呼籲民眾使用有CAS標章認證的國產豬。(記者蔡雯如攝)

侯友宜視察時表示,目前政府對進口豬肉標示無法做到統一,沒辦法讓民眾分辨進口豬或台灣豬,地方政府能先做的就是做好台灣豬衛生、品質安全的把關,確保大家可以安全食用台灣豬,CAS認證台灣最優良的農產品,從拍賣到運送整個流程都合乎政府嚴格把關的機制,而且絕對不含萊克多巴胺,起碼讓民眾可以選擇最優質的台灣豬肉,不過在萊豬的源頭管理上,中央政府還要再加把勁。

相關文章

分享