台陸韓等11商務對象若出現變種病毒 日相菅義偉:將立即停止往來

日相菅義偉1月4日在東京舉行新年記者會時,發表談話的神情。(路透)

南非、英國出現更具傳染力的變種新冠病毒已經來到亞洲多國,日本首相菅義偉今(4)日表示,如果對方國家或地區出現變種病毒,將立即停止雙方之間的商務往來。

由於更具傳染力的變種新冠病毒擴散多國,日本自去年12月28日宣布,至今年1月底前,暫停所有國家及地區外國人的新入境申請,但包括我國、中國、韓國在內等11國的雙邊商務人士往來仍能繼續。

不過據共同社報導,菅義偉今日上午在記者會上就相關商務人士往來等議題表示,如果在對方國家發現變種病毒,將會立即停止商務往來,目前日本政府尚未做出最後決定。

據日本時事通信社報導,菅義偉在記者會上提及邊境管制時指出,針對和中國、韓國達成的允許兩國商務往來的框架,一旦在夥伴國家發現變種新冠病毒,將會立即停止商務往來。

日本朝日新聞日前報導,即便日本仍開放包括台灣在內等11國的商務人士入境,但消息人士透露,日本政府有意限縮入境對象,如果對方國家或地區出現變種病毒社區感染狀況,將暫時停止接受新入境申請。

目前除了台灣出現英國變種病毒境外移入案例外,和日本進行雙邊商務人士往來的國家中,韓國也已經出現英國變種病毒、南非變種病毒境外移入案例,中國也有染病女留學生相關案例,不過都還未演變成社區感染事件。

更多精彩內容
新冠來勢猛 日打算9日起宣布東京首都圏進入緊急狀態
新冠每日死亡創新高老美出遊沒在怕 變種病毒恐掀春季新流行
接種輝瑞疫苗後爆腦炎 醫生抽搐緊急送加護病房

相關文章

分享