「選民已表態」4共和黨人籲美國會認證大選結果

「選民已表態」4共和黨人籲美國會認證大選結果。(圖/美聯社)

美國4名共和黨籍聯邦參議員今天加入一份跨黨派聲明,呼籲國會認證去年11月3日由民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)取得勝利的總統大選結果,表示「選民已經表態」。

路透社報導,由共和黨籍參議員柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)、凱西迪(Bill Cassidy)和羅姆尼(Mitt Romney)共同署名的這份聲明指出:「選民已經表態,國會現在必須履行職責,認證選舉結果。」

共同簽署聲明的還有民主黨籍參議員曼欽(Joe Manchin)、華納(Mark Warner)、夏亨(Jeanne Shaheen)、何珊(Maggie Hassan)和杜賓(Dick Durbin)。此外,無黨籍參議員金恩(Angus King)也簽署聲明。

川普已經取得十幾名共和黨籍參議員和高達100名聯邦眾議員支持,要趁6日國會聯席會議確認總統當選人拜登以306對232張選舉人票勝出之際提出挑戰。

據法新社報導,由於眾院由民主黨掌控,且許多共和黨人預料將表決支持認證拜登勝選,因此川普企圖翻盤的努力無疑會失敗。

雖然川普一再聲稱選舉舞弊,各州官員仍堅稱選舉順利進行,且沒有證據證明確有舞弊情事或存在其他可能改變選舉結果的問題。各州已認證選舉結果公平有效。川普和盟友提起挑戰選舉結果的50多起訴訟幾乎全遭駁回或撤銷,訴諸聯邦最高法院也已吞下兩敗。

由10位跨黨派參議員組成的小組今天在聲明中說:「2020年大選已塵埃落定。」

他們在聲明中寫道,進一步企圖質疑選舉結果,「與美國人民清楚表達的意願背道而馳,只會破壞美國人民對早已確定選舉結果的信心」。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1100104

相關文章

分享