國保基金缺口515億元 陳時中:是預算編列先後問題

據媒體報導,衛福部2014年起每年向國保基金借錢,支應所應負擔的國民年金保費,卻因衛福部連年未足額撥付國民年金,國保基金今年缺口恐達515億元。(陳怡誠攝)

據媒體報導,衛福部2014年起每年向國保基金借錢,支應所應負擔的國民年金保費,卻因衛福部連年未足額撥付國民年金,國保基金今年缺口恐達515億元。衛福部長陳時中今陪同行政院長蘇貞昌視察台北港進口豬肉查驗回應,國民年金財務沒有問題,是編列預算的問題。

陳時中表示,每一年度政府要編列預算到底多少錢,年初的時候數目沒有出來,主計單位認為要整個數目、數字都出來,第二年再編上去,期間就有可能有一些款項不足,那政府就要撥列不足,第二年就會撥進來,所以就跟國保基金先借款,第二年政府資金撥進來再補足,這是預算編列的問題。

對於彩色口罩恐含致癌「偶氮色料」引發民眾恐慌,經濟部標檢局擬啟動購買採樣計畫,陳時中回應,對於各方面跟民生有關的物質安全,衛生福利部食品藥物管理署都會充分把關。

相關文章

分享