川普拚死要票恐再被彈劾?民主黨火大預告祭最高手段

川普被踢爆施壓致電喬州州務卿找到足夠選票讓他翻盤大選,美副總統當選人賀錦麗痛批赤裸濫用權力,民主黨議員痛斥已經達到彈劾門檻,也有議員預告將對他提出譴責議案。(資料照/路透社)

美媒披露川普致電施壓喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger),找出足夠票數讓他翻盤,引發各界撻伐,民主黨人氣炸,有議員指川普此舉已經構成對他提出彈劾的標準,也有議員宣布,將在當地時間4日提出議案譴責川普,呼籲川普即刻辭職。

《華盛頓郵報》(Washington Post)3日公布川普致電拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)的電話內容,長達1小時的通話中,川普又求、又威脅,要求拉芬斯伯格「找出」11,780張選票,讓他翻盤喬州選舉結果。

川普的施壓電話曝光後,引發各界撻伐,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)昨日在為參與喬州參議員補選的民主黨候選人站台時表示,音檔中川普的聲音透露出破釜沉舟的決心,她痛斥這通電話呈現出美國總統赤裸裸地濫用權力。

川普施壓也讓一竿子民主黨議員氣炸,紐約州眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)昨日痛斥川普施壓拉芬斯伯格的通話是可以構成彈劾的罪行,如果她可以決定,她很快就會提案。

不過喬治亞州眾議員強森(Hank Johnson)更進一步行動,他昨日發布推文宣布將在當地時間周一提出「譴責議案」,正式譴責川普,他形容這通電話已經違反州法及聯邦法律,激動呼籲「川普應該現在辭職」。

報導指出,眾議院的「譴責」實際上不具備任何法律約束力,不過卻是在提出彈劾案之外,眾院能對總統祭出的最高形式官方譴責。

美國版《太陽報》(The U.S. Sun)報導,《波士頓環球報》(The Boston Globe)專欄作家柯恩(Michael Cohen)表示,川普真應該因為這通電話被彈劾,他說彈劾能防止川普未來再度尋求官位。《華郵》專欄作家魯賓(Jennifer Rubin)發布推文,簡單明瞭要求眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)「再一次彈劾他」。

更多精彩內容
川普逼喬州州務卿找11780票翻盤大選 1hr施壓電話音檔曝光
川普翻盤最後一擊 11共和黨議員宣布反對選舉人投票結果
川普忠臣新年遇慘敗 美法官拒授權彭斯翻盤美大選

相關文章

分享