嘉義鐵警命案開庭 檢、醫各據專業當庭論辯

鄭嫌的最早精神鑑定醫師沈正哲堅持自己專業判斷,認定鄭嫌犯時壽司覺失調症影響,且不滿檢察官對他草率寫鑑定書的指控。(讀者提供/程炳璋台南傳真)

發生在2019年7月3日的嘉義鐵警命案,台南高分院4日傳喚最早鑑定鄭嫌精神狀態的醫師沈正哲出庭,沈不滿檢方指控他在速食店寫報告是「草率」,回批檢察官無理取鬧,遭檢方當庭要求記明筆錄,審判長楊清安提醒沈勿情緒發言與人身攻擊。

嘉義鐵警李承翰兩年前在火車上處理補票衝突,遭鄭姓嫌犯持刀攻擊,傷重斃命。

嘉義地院依據沈正哲的精神鑑定,認定鄭嫌犯罪時罹患思覺失調症,裁定交保。全案引發社會輿論譴責精神病患有「免責金牌」形同社會不定時炸彈,死者父親2020年抑鬱而終,嘉義地檢署不服,曾2度提出抗告,嘉義地院都維持裁定交保。

最終台南高分院以「鄭嫌所犯殺人罪為最輕本刑5年以上有期徒刑之罪。伴隨高度逃亡可能,且被告具有明顯精神症狀,足認為有再犯及危害公共安全之虞」改裁定羈押。

台南高分院4日傳喚沈正哲出庭,他不滿被檢方批評在速食店完成鑑定報告,顯得草率,強調自己8年來利用晚上在速食店念書,寫下50篇國際論文,還完成博士學位,當庭批評檢方的指控是無理取鬧。

沈正哲反駁指控引來檢察官林志峰不滿,要求將沈的言詞當庭記明筆錄,楊清安趕緊提醒沈,陳述無須情緒發言與涉及人身攻擊。

沈正哲堅持自己的專業鑑定無誤,他陳述,鄭嫌過去曾經精神病發,躲在涵洞與車站,3天3夜不吃不睡,明顯有被害妄想症,並失去辨識能力、無法控制行為或控制能力受損。

針對二審成大醫院鑑定鄭嫌的IQ85,比自己起初鑑定IQ76為高,沈正哲表示,因為鄭嫌在治療後症狀會有改善,因以起初鑑定較準確。

林志峰質疑,鄭嫌被帶到派出所時,還要求法扶律師到場,拒絕夜間偵訊,向沈正哲提問「這是喪失辨識能力嗎?」

台南高分院審理鐵警案第一回合,林、沈兩人當庭各依據檢察官、醫師專業唇槍舌戰,激烈攻防,成為審理過程的關鍵焦點。

相關文章

分享