天網犯人權? 人權會:疫情緩和後再檢視

監察院國家人權委員會關注天網問題(監察院網頁截圖)

防疫天網遭疑侵犯人權,但因疫情升高,國家人權委員會表示,個人隱私為公政公約所保障;相關問題將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,以維人權。

國家人權委員紀惠容日前指出,天網確實有人權方面的疑慮,原因在於民眾申辦手機時,並未與電信業者簽約、同意在某些時候會接受監控。

國家人權委員會發言人高涌誠表示,今天國家人權委員會有對此討論,但依新聞稿內容為準。監察院在傍晚發出新聞稿表示,「公民與政治權利國際公約」第17條有關個人隱私的保障,向來為國家人權委員會所關注。但有鑑於全球疫情仍屬嚴竣,國家人權委員會認為仍應兼顧全體國人健康權,因此將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,以維人權。

國家人權委員會並說,在全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情升高之際,台灣仍維持相當之日常生活與經濟發展,不僅獲國際各界肯定,台灣人民的生命、健康與財產權等保障,也遠優於歐美日等先進國家的防疫成就。國家人權委員會站在保障與促進人權的職責,對中央流行疫情指揮中心與全體國人的共同努力,表達肯定與感謝。

相關文章

分享