守護環境推觀光 中山師生行銷鰲鼓溼地

國立中山大學學生參加「出走西灣系列工作坊」,從體驗農漁具過程,也針對推展當地觀光提出具體建議。(國立中山大學提供/袁庭堯高雄傳真)

國立中山大學「出走西灣系列工作坊」前往嘉義鰲鼓溼地,團隊將當地特有物種高頭蝠棲息處取名為「幸『蝠』樹」,隨處可見的蚵架則被命名為「『蚵』在你心底的名字」,更提出多種規劃建議,協助當地聚焦觀光特色。

工作坊由西灣學院副院長陸曉筠與化學系教授謝建台開授,希望培養中山學生「出走的勇氣」,行程規劃上強調「體驗」。

此次課程除了與去年合作過的野FUN生態實業、峰漁公司互動,今年更加入看天田農場與雲朗集團。前者為鰲鼓溼地導覽與智慧化水產養殖參觀。後者則以鰲鼓溼地為據點,讓學生發想如何推展當地深度生態旅遊。

有學生提案發揮創意,將當地特色蚵架取名為「『蚵』在你心底的名字」,也替當地特有物種高頭蝠棲息處取名「幸『蝠』樹」,以此作為特色地標。

小組成員認為,當地可維護自行車道與拓展路線,建議規劃露營區並推出精緻行程,也可考慮在溼地步道舉辦溼地音樂會,滿足不同族群遊客需求。

副院長陸曉筠表示,選擇鰲鼓溼地作為活動場域,是希望學生透過深度活動安排引發思考,與在地人有更深一層的互動,協助在地團體與業界從年輕族群的視角、了解觀光產業的需求,也希望學生畢業後願意回到這個地方,發揮所長。

相關文章

分享