萊豬進口學校首日供餐 基市府篩檢全陰性

基隆市政府為杜絕萊豬進入校園,採購2千片2ppb試劑在校園進行快篩。(基隆市政府提供/陳彩玲基隆傳真)
基隆市政府為杜絕萊豬進入校園,採購2千片2ppb試劑在校園進行快篩。(基隆市政府提供/陳彩玲基隆傳真)

萊豬進口後,學校首日供餐,基隆市政府為杜絕萊豬進入校園,採購2千片2ppb試劑在校園進行快篩,更到各校查核標示公告及食材登錄。教育處長林祝里表示,這次檢測結果皆呈現陰性反應,未來每2周進行一次抽檢。

林祝里指出,這次採購2千片快篩試劑,總計篩檢41處學校自設廚房及共廚,未來平均一個月抽檢2次,由學校午餐秘書執行,必須將抽檢結果留校做紀錄,並保存試劑當作考核資料,若檢測為陽性得立即停用,並通報教育處,請廠商更換替代食材因應,同時索取相關進貨單據證明,以利相關單位進行源頭溯源。

教育處營養師曾揚峻說,基隆市各級學校統一使用2ppb試劑檢測食材,若篩檢結果3次皆為陽性,就要通報教育處,進行後續處置,他指出,會需要反覆檢測是要排除試劑保存不當或偽陽性導致誤判的可能性,為再確保檢測無誤,會再與權責單位研議是否要送往衛福部指定實驗室進一步檢驗,以上相關程序皆遵循專業單位建議執行。

教育處表示,為防止萊豬進入校園,除輔導學校午餐執行人員操作快篩試劑外,更完成契約變更、標示公告,相關人員4日起開始查核各校標示公告及食材登錄「豬肉食材原產地台灣」,確保各校落實使用國產豬的每個細節,預計8日查核完畢。

相關文章

分享