男童偷爬龍椅被抓包 機智回4字竟真當上皇帝

宋真宗趙恆從小就機智聰明,因此身受大伯宋太祖喜愛。(示意圖/達志影像)

古代皇宮中有不少禁忌不能觸犯,否則很可能就會被認為想要「謀權奪位」,而丟了自己的性命。在宋朝,一名男童偷偷爬上龍椅玩耍,被皇帝抓包後,竟沒有因此遭到責罵、處罰,皇帝還問他:「天子好做嗎?」,男童機智地以4字答案成功為自己解圍,甚至未來還真的當上了皇帝。

趙恆是宋太宗的第三個兒子,出生於宋太祖趙匡胤即位之時的乾德六年,趙恆從小就非常聰明睿智,和諸王玩耍的時候,總喜歡玩打仗的遊戲,擺出作戰時的陣法,並自稱元帥,也因此深受伯父宋太祖喜愛,將他留在宮中養育。

據《宋史·本紀第六》中記載,趙恆年幼時曾去過萬歲殿,因為被龍椅吸引而坐上了本只屬於皇帝的寶座,不過宋太祖並沒有動怒,反而覺得很新奇,摸摸趙恆的頭後問他:「天子好作否?」,機智的他立刻回答4個字:「由天命耳」,意指一切都得聽從天命。

這件事不久後,趙恆就開始接受經學教育,充分發揮了他的天賦異稟,只要看過一遍就可以將文章背誦出來。長大後,他也被封為韓王、襄王和壽王,並在至道元年被立為皇太子,最終在父親宋太宗駕崩後,登基成為宋朝的第三位皇帝「宋真宗」。

更多精彩內容
荒唐王爺愛自辦喪禮 暗藏巧思史學家讚:太聰明
科舉寫8字感動光緒帝 窮考生翻身變狀元
明朝最無恥乳娘!親餵皇帝「龍卵」補身 關係不簡單

相關文章

分享