女上網分享中獎發票 獎金遭陌生男盜領

劉女得知獎金遭盜領後,前往警局報案。(翻攝畫面/李俊淇新北傳真)

40歲劉姓女子日前開心將中獎200元發票貼在臉書即時動態,上傳後不久覺得不妥隨即撤下,事後拿著發票到商店準備消費時,才被店員告知獎金已被領走,劉女怒向警方報案,警方調查發現是34歲吳姓男子利用掃描QR Code領走獎金,近日將通知他到案說明。

劉女表示,貼文除了分享自己中獎的喜悅,順帶也提醒好友記得對獎,沒想到卻遭到不法人事盜領,警方通知指認犯嫌時,發現並不認識對方,也未加他好友,並不清楚對方如何獲得僅好友才能觀看的發票照片,懷疑是犯罪集團所為,將對犯嫌提告詐欺。

「統一發票兌獎APP」是財政部在2019年推出,1000元以下的獎項,將中獎發票證明聯拍照上傳兌獎平台,經比對發票上的「QR code」、「隨機碼」與營業人開立發票資料無誤後,獎金即時匯入中獎人帳戶。

國稅局表示,為防範冒領行為,「統一發票兌獎APP」在領獎前必須經過領獎人身分、匯款帳號2道認證機制,如遭盜領一定找得到冒領人追回獎金,中獎獎金也一定會歸還中獎人。

相關文章

分享