輕鋼架缺工、月收上看5萬 勞發署年底開職訓班

勞發署雲嘉南分署長劉邦棟(左)及輕鋼架協會理事長韋春發(右)簽署合作。(勞動力發展署雲嘉南分署提供/莊曜聰台南傳真)
勞發署雲嘉南分署及輕鋼架工程協會攜手合作。(勞動力發展署雲嘉南分署提供/莊曜聰台南傳真)

輕鋼架工程是比較缺工的產業,目前人才培育,多為師傅帶學徒的方式,培育速度及效果有限,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與台灣輕鋼架工程協會4日簽署合作案,上半年將培育種子教師,最快年底就能開設輕鋼架工程職訓班,結訓上工後,月薪可望上看5萬元。

為讓培訓方式更有制度化及標準化,提升專業程度,因此勞發署雲嘉南分署與台灣輕鋼架工程協會合作,分署長劉邦棟說,前半年先培育師資,中階段籌備課程、最快在今年底前就能進行最後階段,開設輕鋼架工程職訓班,屆時將可提升輕鋼架工程人才培訓的量能。

劉邦棟說,根據調查,輕鋼架工程人員,在南部起薪每天約1200元至1500元,工作2到3年後若技術純熟,可獨當一面,日薪有機會提高到1800元至2200元,月收入突破4萬,上看5萬元。

台灣輕鋼架工程協會理事長韋春發表示,有鑒於現行防火及隔音相關法規,從公共場域推進至居住空間,攸關民眾生命安全,輕鋼架工程可說是直接相關的產業,從業人員自我提升及新血培育亦復重要,期望合作可協助輕鋼架工程的人員培訓,改善產業缺工的問題,創造更好的從業環境。

相關文章

分享