蔡政府好大官威?學者:從防疫到萊豬 地方自治正在消逝

地方自治條例遭中央否決,學者認為當今蔡政府已經越來越容不下地方自治的存在。(圖/本報系資料照片)

美國萊豬開放進口,地方紛紛制定相關自治條例,要限制萊豬流向地方,但卻遭行政院宣告違憲,全數否決;蔡政府如此「霸道」的決定引發地方不滿,而前NCC委員、新竹清華大學通識教育中心副教授兼主任翁曉玲指出,從中火燃煤爭議、防疫到如今的萊豬案,可以發現在蔡政府的統治下,台灣的地方自治正在逐漸消失。

翁曉玲投書中時新聞網指出,如今民進黨「大政府」領導態勢,不僅體現於對人民自由權利的過度限制和對陸籍人士的差別待遇,亦展現在打壓地方政府的自治權力上。過去一年裡,舉凡縣市政府想做的事情,例如空汙管控、疫情推演、疫調、普篩,乃至近期確診者足跡公布和制訂「萊克多巴胺零檢出」自治條例等議題,中央政府無一贊同,不是批評指責地方政府不當作為,就是直接宣告地方自治條例無效,甚至恐嚇地方政府,不從就開罰。

翁曉玲指出,從2018縣市長選舉之後,看得出民進黨政府並不樂見地方政府發展提升自治權限,地方不滿中央干預自治事項時有所聞。新冠疫情加速形成「以中央政府為中心,地方政府只是配角」的政治局面。地方自治四處碰壁、施展不開,在中央政府強勢領導下,地方自治權力正逐漸萎縮消逝中。

從「中火開罰條例遭中央宣告部分條例無效」、「彰化萬人篩檢遭到中央開罰」到今日的「地方萊豬條例遭到中央強勢否決」。翁曉玲感嘆,在當今民進黨政府的統治下,恐怕已經容不下「地方自治」的存在。

更多精彩內容
蘇貞昌否決地方反制萊豬慘遭「蘇前院長」打臉 鄭照新轟:又想騙?
反擊中央硬推萊豬 陳學聖籲藍營諸侯起義:站在人民的一方

相關文章

分享