天網惹議 柯:非一句「國家為你好」就讓人民買單

政府啟動「天網」發現自主健康管理者趴趴走,遭質疑對全民手機監控。對此,台北市長柯文哲表示,隱私界線如何拿捏是現代國家重要的課題,不是一句「國家都是為你好」就能讓人民買單。(本報資料照片)

政府啟動「天網」發現自主健康管理者趴趴走,遭質疑對全民手機監控。對此,台北市長柯文哲表示,隱私界線如何拿捏是現代國家重要的課題,不是一句「國家都是為你好」就能讓人民買單。

柯文哲表示,這兩天天網議題引發廣大討論,當居家檢疫、居家隔離或自主健康管理者靠近天網,疫情指揮中心就會發送細胞簡訊給當事人和地方政府,這樣的科技在防疫期間被應用,卻也讓許多民眾感到疑慮。

柯文哲指出,到底維護大眾健康與保護個人隱私的界線該怎麼拿捏,這是現代國家非常重要的課題,值得公開、多方討論,不是一句「國家都是為你好」就能讓人民買單。柯強調,建立人民對政府的信任,是最重要的政治工程。

柯文哲認為,科技本身沒有好壞,但一定要合法合理使用,不透明的資訊,只會帶來不信賴,掌握權力的政府不該關起門,迴避外界的檢視。

柯文哲強調,2014年他上任後,就在台北市政府設立「廉政透明委員會」,去年錢櫃大火案,就向廉委會報告消防檢查是否確實、公安聯合稽查執行情形是否符合作業規範等內容;在電梯稽查人員涉貪後,也由建管處報告如何增進透明抽驗制度。

柯文哲說,北市社會住宅執行情形,也都攤開在廉政委員面前,由外部監督,讓怪怪的事情不再發生。而在他任內最後一屆的廉政委員遴選正在接受公開報名。

相關文章

分享