網PO血染跨年 藏鏡人洪男20萬交保

北檢(陳志賢攝)

去年跨年前一天,PTT與巴哈姆特網站,瘋傳揚言「末日上演、血洗台灣」的文章,警方破解發現是高雄27歲男子洪兆廣,用VPN跳板掩人耳目盜帳號發文。刑事局今將洪男移送北檢,檢察官訊後認為洪男涉嫌妨害電腦使用罪、恐嚇公眾罪、偽造文書罪,有串供、滅證、逃亡之虞,向台北地院聲請羈押禁見。但法官認為沒有羈押必要,裁定20萬元交保,因家人無法於今晚具保,法官改論知收押,等他家人籌足保金即放人。檢方表示,將在收到裁定理由後,再決定是否提抗告。

北院表示,洪男犯罪嫌疑重大,雖有煙滅證據之虞,但不認為有羈押必要,諭知交保20萬元,但洪男家人表示今晚無法到院辦保,法官改諭知收押,但之後隨時以20萬元具保停押。

去年12月30日,PTT論壇出現:「最終版2020最後1天末日上演,血染台灣各處」貼文,發文找揚言要組成30多人的血染炸彈去死去死團,兵分北、中、南等處,要血刷各跨年舞台,將有萬人傷亡。文章也被另個帳號轉貼至巴哈姆特,引起恐慌。

警政署為此高度戒備,全台部署萬名警力,加強跨年晚會的維安,後來除台北市以外,各地跨年晚會幾乎都取消,改線上直播,並無大量人潮聚集,僅發生零星的自主健康管理個案闖入演唱會,並無重大維安事件,平安跨過新年。

刑事局在去年12月30日當天,即根據帳號,迅速約談分住宜蘭與新北的游、湯姓2名帳號所有人到案,2人否認發文,堅稱帳號遭盜用,其中1個帳號甚至有3年多沒發過文,警方移送北檢,複訊後請回2人。

檢警查出,發文的2個帳號,是從日本2個不同IP位置登入,研判PO文另有其人;連日來刑事局透過駐日聯絡官,協請日方提供資料,加上科技偵查,3日順利在高雄找到涉嫌盜帳號PO文的27歲洪姓男子。

洪男初步否認涉案,警方發現他熟稔網路技術,不排除他是業餘駭客,或向人收購盜用帳號,但PO文動機仍待釐清;警方查扣他手機、電腦,正數位鑑識還原使用紀錄釐清,今依妨害電腦使用、恐嚇等罪嫌移送北檢。

相關文章

分享