出國聊天台語超好用?台人曝暗黑優勢

有網友推薦出國要講私密的事情時,「台語」是個非常好用的選擇。(示意圖/達志影像)

在台灣雖然大部分人都以中文作為溝通的語言,但各地也存在著不少方言,像是「台語」就有非常多人都在使用。最近有網友提到,其實台語在國外也相當好用,更曝光了它的「暗黑優勢」,引起不少人共鳴。

這名網友在PTT上發文,指出台灣人如果想要在國外聊私事的話,互相講「台語」其實是最安全的選擇,因為可以確保聽懂的人數被減到最低,甚至比聽懂粵語的人還要更少。

雖然有人可能會認為「大陸閩南地區」的人也會說台語(閩南語),但PO主透露自己曾用台語和他們交流,對方卻聽不太懂,需要一段適應期間才有辦法溝通,他也在文末大讚台語,直呼:「所以在國外台灣人溝通反而故意講台語,沒料到吧!」。

文章發布後很快就引起不少網友的共鳴,大家紛紛留言:「在國外很好用,尤其是說壞話時,日本人也聽不懂」、「真的!我在國外也都用台語竊竊私語」「在國外都用破台語跟朋友溝通」、「真的是這樣,有出差去大陸都說台語」、「在台灣尤其台北就很好用了」。

不過也有人持反對意見,「閩南地區,泉州、漳州、廈門都聽得懂台語」、「去新加坡有人聽得懂耶,講壞話還是要小心啦」、「你想太多,新加坡、泉州到廈門的台語都互通,建議你講原住民語比較冷門」、「要講私事就私下講,別以為換個語言就沒人知道了」、「當眾用其他語言溝通就是在說壞話這不是常識了嗎」。

更多精彩內容
亞裔兒被美夫妻領養苦學中文 17年後看出生證明傻了
台灣人神功護體 網揭4大防疫關鍵
建築工蓋「偷情地道」激戰人妻 正牌尪鑽神秘洞氣炸

相關文章

分享