薑母鴨驚爆也含豬肉 藍委傻眼大喊:台灣要亂了

台北市賣場設立不含萊克多巴胺專區。(圖/本報系資料照)

總統蔡英文宣布元旦起開放美國萊豬進口,引發國內爭議。國民黨籍立委李德維表示,有網友稱自己去吃薑母鴨時,赫然發現鴨肉丸也含豬肉成分,這凸顯了藍營過去抗爭的2大主要訴求——加工品難以查驗、僅標產地難以分辨。李更直言,無論民進黨在怎麼拗也無法掩蓋,台灣人飲食生活與肉品市場即將面臨一場「根本性的盤整」,至於會亂多久?身為在野黨也只能盡力監督。

李德維昨日(4)在臉書發文,諷刺在2021年大家相互拜年的同時,台灣卻也正式進入了「萊豬元年」,近來有網友在PTT論壇分享,表示去知名薑母鴨店消費,看了菜單標示才赫然發現,原來「鴨肉丸」也含豬肉;李坦言,其實常下廚或是常跑菜市場的人應該都不意外,鴨肉相對比較乾,鴨肉丸加豬肉,是為了增添油脂口感。

李德維表示,從網友分享的「薑母鴨事件」,正可凸顯藍營過去四個月抗爭的重要論述:中式料理實在有太多使用豬肉的需求,尤其是各種加工品。李強調,再怎麼查驗、再怎麼標示都難免疏漏,更何況在民進黨團的封殺之下,民眾所能看到的「產地:美國」,根本無法分辨是美豬?或是萊豬?除非不吃,或是不在乎,這樣的標示缺乏辨識度,自然也無助降低食安風險。

不僅如此,針對近來有便當業者坐地起價的行為,李德維表示,這點藍營在抗爭時就已提出過質疑,因為現今國產豬的供應量只有國內市場的八成五到九成,剩下的一成五,得靠進口補足;原來,業者可以安心使用不含萊劑進口豬肉,例如加拿大豬就是進口最大宗,但現在因為標示無法直接辨別是否含萊劑,為免消費者仍恐慌抵制,原本使用加拿大豬的店家就得搶購國產豬,這會導致需求增加進而價格上漲。

面對萊豬入台後的種種狀況,李德維直言:「不管民進黨再怎麼硬拗,陳吉仲再怎麼強詞奪理,我們的飲食生活,我們肉品市場都將經歷一場根本性的盤整。」至於這些狀況究竟會「亂」多久?會達到什麼樣的平衡?李稱只能盡力而為,但願天佑台灣。

更多精彩內容
薑母鴨驚爆也含豬肉 藍委傻眼大喊:台灣要亂了

相關文章

分享