李香琴20餘歲離婚「終身不再嫁」曖昧譚炳文逾30年先後過世

李香琴與搭檔譚炳文緋聞傳30幾年,兩人先後於半年內往生。(圖/翻攝東網)

【回憶殺】2021年才開始4天,演藝圈就傳悲報,從影64年的香港資深藝人李香琴(原名李瑞琴)4日因噎食逝世,享壽88歲,引起外界不捨。回首李香琴88年的生命,她拍過百部以上的影視作品,陪伴各個年齡層的觀眾成長;也曾衝動閃婚,離異後獨自栽培女兒成年,生命的最後,在女兒的懷抱中離去,一生相當璀璨、豐富。

李香琴16歲踏入舞台劇「錦添花」劇團,擔任第三花旦,隔年邂逅恩師陳錦棠的徒弟蕭仲坤,兩人正值年少輕狂,相戀不久便互許終身,李香琴18歲便成為蕭太太,生下愛女蕭紫筠。婚後李香琴沒有放棄演藝事業,與香港片商簽下一年十部戲的片約,加上其餘工作演出,可說是名利雙收,但婚姻卻不順遂,她與蕭仲坤時常起口角,時間久了雙方都累了,感情逐漸變淡,最終走向離婚一途。

李香琴與唯一前夫蕭仲坤曾共度一段美好時光。(圖/翻攝東網)

離婚後,李香琴坦言結婚的時候年紀太小,沒有認識太多導致婚後爭執不斷,所以她反對女兒早婚,但女兒一意孤行,17歲於英國念書時嫁給泰國華僑,婚後生下兩個兒子,所以李香琴才30幾歲就當外婆,考量自己的輩份,即便身邊的追求者不斷,仍不敢再踏入第二段婚姻,而前夫蕭仲坤後來與「七小福」大師姐李菊華再婚,生下兒子後移居加拿大,2005年因癌症病逝。

李香琴與女兒蕭紫筠。(圖/翻攝東網)

李香琴恢復單身後,積極的在螢光幕前發光發熱,時常扮演反派角色,像是奸妃、後母、情婦等,著名的電影包括《鴛鴦江遺恨》、《漢武帝夢會衛夫人》、《街市皇后》、《九九九離奇三兇手》等,70年代加入無線電視也有卓越表現,是全球最長壽綜藝節目《歡樂今宵》的台柱之一;而她也因工作結緣譚炳文,兩人合組公司,常以情侶檔的身分演出,合唱《你回來吧》更是狂飄粉紅泡泡,令外界質疑兩人是否擦出愛火。

李香琴與譚炳文默契絕佳,合作30幾年緋聞滿天翻。(圖/翻攝東網)

後來李香琴受不了閒言閒語,加上譚炳文的妻子有些吃味,便拆檔自組公司,幾年後才突破心理障礙,重新和譚炳文同框合作,她表示跟對方合作30幾年,難免會培養出好交情,但否認兩人有男女情愫,僅稱是最佳拍檔;1998年為紀念合作30年,舉行《譚炳文、李香琴繽紛友情30載》演唱會,私下也常常聚會、吃飯,直到2016年,譚炳文稱李香琴已不太認得人,這也是雙方最後一次見面。

李香琴和譚炳文是30幾年摯友,兩人先後於半年內離開人間。(圖/翻攝東網)

2020年9月,譚炳文因癌病逝,享壽86歲;想不到才隔4個月,李香琴也跟著離開人間,無疑是香港演藝圈的損失,但身為摯友的兩人,終能在天堂團聚。

更多精彩內容
一代奸妃李香琴死因曝 噎食「連2家醫院拒收」享壽88歲
超大咖女星「0偽裝坐永康街」吃豆花 照片曝光竟是她
60年代當紅小生拋妻棄女 關之琳盡最後本份 忍痛微笑送他最後一程

相關文章

分享