地方推行食安自治條例 鄭文燦:不應和中央法規牴觸

桃園市長鄭文燦(左)認為,地方推行食安自治條例不應和中央法規牴觸。(呂筱蟬攝)

行政院日前宣布地方食安自治條例若訂有乙型受體素零檢出規定,原訂者無效、新訂者不予核定,台中市長盧秀燕對此很有意見,希望中央不要為難基層公務員,讓決策的縣市首長來承受。桃園市長鄭文燦5日陪同行政院長蘇貞昌視察學校午餐食材時認為,國人對於萊豬有很多討論,也有很多廠商已宣示不會進口萊豬。

鄭文燦表示,7年前馬總統決定開放萊牛,當時抽驗大概200多件,有14件是含有萊克多巴胺,不過都在10ppb以下,平均大概是0.5到8之間,所以過去萊牛進口已經有國際標準,當時的查驗計畫跟現在也是一樣,不過現在因為國人對萊豬有很多討論,因此很多進口商已經宣示不進口萊豬,從國小到國中的營養午餐都使用國產豬肉,這套系統運作非常的健全,家長可以完全放心。

他指出,桃園有2萬個終端的銷售點,包括市場、夜市、超級市場都已經完成講習,也必須要完成產地標示,如果是來自西班牙或是紐西蘭,也會標示是哪裡來的,這個都沒有問題,食材平台要上網,不是只有學校,所有的食材供應商都必須要登錄食材的履歷證明,所以這套系統可以運作得很好,很清楚讓大家辨識,地方政府應著力在一個好的食材系統。

鄭文燦說,地方制度法規定自治條例必須要跟中央的法規不能牴觸,依法行政是一個基本原則,這個議題可以在地方政府的層次上多推動國產化,強制要求食材平台的全面實施,以及在國中小的營養午餐部分,可以不斷的透過這次來提升水準。

相關文章

分享