遭嗆視察萊豬是作秀?蘇貞昌:建立機制從源頭讓國人安心

行政院長蘇貞昌表示中央、地方政府通力合作嚴格把關萊豬讓國人更安心。(呂筱蟬攝)

行政院長蘇貞昌日前到海關視察美豬進口作業,遭高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩嗆「純粹是一場作秀」,5日他赴桃園市大溪國小訪視中央廚房食材狀況,對此他也說,視察就是要向國人報告政府建立整套機制,也呼籲中央、地方政府通力合作,嚴格把關從源頭做好,讓國人更安心。

萊豬開放進口家長憂心學童營養午餐安全,行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠、桃園市長鄭文燦與專案小組,5日上午視察大溪國小午餐中央廚房了解學校食材狀況。蘇貞昌說,桃園市在鄭市長領導之下,有中心廚房加4所伙伴學校,由中心廚房統一製作,讓周邊學校1200學童都能吃到非常方便營養午餐,特別交代潘部長要讓全台學校都往這方面運作。

他指出,校園營養午餐最重要基礎所有台灣食材建立三章1Q,通路清清楚楚是本國豬,所有菜所有食材都可溯源,家長透過通QRcode,可以知道孩子每一餐吃什麼,是誰生產的,看了中央廚房後更有信心,乾淨、方便、有效運作,也看見學校建立營養師制度,學校運作得很好,要和所有家長報告,從元旦起所有中小學營養午餐食材補助金,每一學生從3.5元提升到6元,提供最好的營養午餐。

媒體問及發現蘇貞昌2012年曾在臉書寫過呼籲國會嚴格立法,地方政府制定更嚴格規範萊豬標準,如今自己卻開放進口,蘇貞昌回應當年是因為萊豬尚未訂定標準,在聯合國標準出來以後就採用國際標準,時間一對就清楚,沒有這問題。

蘇貞昌和衛福部長陳時中4日前往海關視察美豬進口查驗作業,遭高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩嗆「純粹是一場作秀」,蘇對此也說,去視察就是要向國人報告政府建立整套機制,嚴格把關就是把三關,在海關看到不但食藥署就所有進口豬肉嚴格查品質,還有衛福部、財政部、農委會防檢局一起,把關很嚴密,就像自己就任行政院長第一天時就到機場把關非洲豬瘟,到現在都把關得很好,到海關去也是看把關,請國人放心會把這件事做好。

對於萊豬爭議地方首長也有意見,台中市長盧秀燕呼籲不要為難基層公務人員,由決策的縣市長承擔;侯友宜也說,過一段時間廠商就會蠢蠢欲動,蘇貞昌認為,廠商都已經明白也向國人報告,他們不會從國外進口含有萊克多巴胺的豬肉,而且所有的肉製品也會標示清楚,政府很歡迎也很肯定。雖然如此還是會嚴格把關,政府是一體的,中央地方大家一起合作,從源頭把關完成,就沒有含萊克多巴胺的豬肉,如果有在標準值以下,也是會「萊豬追追追」,讓它標示跟著走,所以很清楚請大家放心。

相關文章

分享