來找外星人 陸將對外開放天眼望遠鏡

中國從4月1日起,將接受外國科學家申請,開放有「天眼」之稱的全球最大500米口徑球面無線電望遠鏡(見圖),從事包括尋找外星人在內的各式研究。(新華社)

中國大陸擁有全球最大的500米口徑球面無線電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,Fast)「天眼」,而從4月1日起,中國科學院國家天文臺北京總部將透過網路接受外國科學家申請,進行包括尋找外星人在內的各式研究。

據《南華早報》(South China Morning Post)4日報導,由於預料需求龐大,因此「中國天眼」科學委員會和時間分配委員會將協助篩選提案,以找出最有潛力的候選人。

「中國天眼」運行和發展中心常務副主任兼總工程師姜鵬說,外國科學家也許從8月起就能使用這些設施。他指出,面對全球科學界開放的第一年,預計分配給國外科學家的觀測時間約占10%。

由於颶風肆虐,加上缺乏適當維修,位於波多黎各的阿雷西博(Arecibo)無線電望遠鏡去年12月嚴重毀損後,中國就成了世上唯一操作巨型無線電望遠鏡的國家。據央視報導,如果把龐大的「天眼」看成一口鍋,把它裝滿水的話,全世界每人可以分4瓶礦泉水。而它如此巨大,意味能攔截到其他無線電望遠鏡可能錯失的訊號,甚至包括外星生物發出的無線電波在內。

事實上,國家天文臺研究員李菂說,中方已默默將「天眼」指向太陽系附近可能維持生命存續的部分系外行星。在2019年的實驗中,望遠鏡指向大小為地球約3倍,並距離地球12光年的系外行星。

這次觀察雖只持續了約5分鐘,但科學家卻有重大的發現。根據計算,要是外星文明建立70吉瓦(gigawatt)的天線,並向地球發送訊號,「天眼」就可以偵測到,反之亦然。

李菂去年3月發表在《中國天文和天體物理學報》上的論文中指出,「天眼」很適合對顯示有外星智慧生物的無線電波發射進行靈敏搜尋。此外,這中國團隊還打算利用「天眼」,搜尋距離人類更遠,並可能有遠比人類更優越科技的外星生物。他們認為,真正先進的外星文明能直接利用來自恆星系,或甚至整個銀河系的能源,進而操控恆星的亮度,以作為星際旅行的指引。

更多精彩內容
吵死了!「中國天眼」半年吸引400萬遊客 難測外星信號
就要看清你!陸2千萬AI監視器織世界最大監視網
五角大廈機密照外洩 外星人可能在全球海下活動

相關文章

分享