豬肉漲價陳吉仲稱「消費者負擔得起」 江啟臣轟:這是蔡總統的謙卑?

江啟臣臉書發文。(摘自江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣今早在臉書發文指出,近日國產豬肉漲價,引起社會熱議,因為政府開放萊豬進口,卻不願標示萊劑,進口豬肉就算沒有萊劑,民眾也不敢食用,早在開放前,就可以預期國產豬因為市場需求增加,豬肉價格可能上揚。昨日農委會主委陳吉仲面對豬肉價格上漲,卻說出「消費者負擔得起」,讓人民感受格外刺耳。

他說,新曆年結束,緊接著農曆年將至,我們看見部分產業受疫情影響仍面臨寒冬,2020年面臨疫情,政府編列大量紓困預算,2021年世界疫情仍未減緩,目前全台共計有540家事業單位還在放無薪假,甚至因為變種病毒爆發,政府宣佈國境封鎖,旅行社放無薪假人數仍在增加。

江啟臣指出,能說出「消費者負擔得起」如此冷血的回應,證明蔡政府沒有要預防問題擴大,難道在「消費者負擔不起」之前,政府就什麼事都不用做了嗎?

他說,依照台灣民眾飲食習慣,豬肉是民生必需品,維持豬肉價格穩定,是政府的責任,更是義務,預期上漲的心理可能導致更嚴重的民生問題,尤其近期的上漲恐是民進黨「開放萊豬」影響國產豬價格,漲價起因在政府,卻是傲慢甩鍋,要全民承擔,這就是蔡英文所講的謙卑?

江啟臣強調,蔡英文政府看不見民眾的處境,不打算解決問題,甚至冷眼旁觀,缺乏同理心,無法「苦民所苦」的政府,民意必將反撲。

相關文章

分享