新冠疫情急蔓延 日相打算7日下令東京首都圏進入緊急狀態

日本首相菅義偉5日指出,擬在7日向包括東京都在內的1都3縣發布緊急事態宣言。(資料照/TPG、達志影像)

日本新冠肺炎疫情不斷蔓延,首相菅義偉5日在自民黨高層會議上說,打算7日決定下令,就東京首都圈1都3縣,也就是東京都、神奈川縣,千葉縣與埼玉縣發佈緊急事態宣言,為期可能約1個月。

據共同社,《時事通信》與日本放送協會(NHK)5日報導,這是日本繼去年4月後,二度發佈東京首都圈緊急事態宣言。首都圈1都3縣首長4日晚決議,從8日起展開「緊急事態行動」,呼籲民眾晚間8點以後避免外出。

不過,當局為了把相關措施對經濟的影響降到最低,將採取部分有限度的措施,如要求餐飲店縮短營業時間等。此外,當局也在考慮,對相關商家加強補貼。

菅義偉4日表示,首都圈的疫情十分嚴重,全國有一半的新增感染者都來自相關區域。他強調,有必要發佈更強有力的訊息。

日本2020年4月16日曾宣佈全國進入緊急狀態,後來因為疫情趨緩,而在2020年5月25日加以解除。然而,日本最近疫情惡化,截至當地時間1月4日,累計的確診病例已超過24.8萬宗,死亡病例達3680例。

更多精彩內容
台灣人也禁!日擬全面鎖國 連商務客也不放行
台陸韓等11商務對象若出現變種病毒 日相菅義偉:將立即停止往來
新冠來勢猛 日打算9日起宣布東京首都圏進入緊急狀態

相關文章

分享