要求商總改選理監事否則撤免?內政部說話了:依法行政

內政部澄清未強令商總改選(內政部網頁截圖)

中華民國全國商業總會依法應在去年6月全面改選,但因疫情延後,近期傳出內政部「強令」商總依法改選,內政部澄清,實情並非如此,內政部只是依法行政。

商總改選傳出內政部使出「撒手鐧」,去年12月初依《人民團體法》及《商業團體法》規定,要求在本月11日前改選理監事,否則將依法撤免其理事、監事,甚至要求商總解散。

但內政部表示,商總本應在去年6月改選,去年因疫情之故,許多團體要求延後改選,但最多都只延長3個月,對於商總要求延長改選時程,內政部也配合一延期。不過,對於商總在改選期限前,要求配合秋冬專案,再次延長到2月10日辦理,內政部沒有同意,已發函要求需在本月11日完成改選。

內政部解釋,基本上不會硬性要求改選,主要是商總內部沒有一致的共識,期間有人要求延長改選時程,也有一派主張應儘速辦理,在延長多時後,內政部只能「依法」要求進行改選,主因就是商總內部沒有「喬」好。

相關文章

分享