旅日打工只靠「吃地瓜過活」 過來人曝超悲慘日常

一名網友聽說在日本打工生活不易,好奇為何還有那麼多台灣人嚮往。(示意圖/達志影像)

許多年輕人嚮往到國外打工度假,賺錢之餘還可以體驗異國生活,享受旅行的樂趣。不過日前一名網友,看到有人去東京打工一個月只能存台幣5萬元,為了省錢還經常只吃地瓜度日,讓他好奇發問「去日本打工存不了錢,為什麼大家還這麼愛去?」

一名網友3日在PTT八卦板發文,表示他看到一個女生到東京打工,一個月大概可以賺日幣20萬元(約新台幣5萬5千元),扣稅後實際到手的約17萬日幣(約新台幣4萬6千元)。但就算省吃儉用,甚至有時候中午只吃一條地瓜果腹,一個月頂多存到3萬日幣(約新台幣8千元)。

該名女子分享經驗之餘也不忘勸其他想到日本打工的人要三思,讓元PO不禁好奇,儘管生活不易,為什麼仍有許多台灣人前撲後繼的到日本打工?文章曝光後,一名過來人就出面說明,指出原PO說的薪水在日本算是「打工仔的高標」,而存不了錢的關鍵原因則是因為日本的日常的消費本來就很高。

他進一步分析,東京租屋最便宜也要6萬日幣,水電瓦斯費一個月約2萬元日幣,一餐算3百元日幣的話,粗估伙食費一個月3萬元日幣,再扣掉日常生活跟娛樂開銷,每月大約剩6萬元日幣(約新台幣1.6萬元)。

最後總結,在日本生活想存錢就必須有所節制,「一個月和朋友上平價居酒屋喝一次,除此之外完全不能外食,頂多偶爾買些酒或點心。也因為找低價租屋,勢必遠離都心,通勤時間單程50分上下,娛樂每週外出一次,散完步直接回家,這樣大概能存6萬日幣」,如果當月還有其他娛樂花費,就是6萬日幣繼續往下扣。

對於東京打工的慘況網友紛紛留言,「領20萬存不到5萬真的很慘」、「東京生活的人也跟我說過,沒超過20萬日幣別想有高等的生活品質」、「月薪20萬日幣不就跟22k台幣然後在台北一樣嗎」。但也有人表示,「去日本打工渡假不是去存錢而是去體驗日本生活的,可以第一手買到日本新發售的東西,況且日本大都市的娛樂比台灣強太多,真的想存錢的可以選擇去澳洲」。

更多精彩內容
有錢人為何愛住大樓不選透天?內行人點出關鍵
台鐵佔位嬤被趕後竟放大絕 她卑微一路彎腰到台北
變態皇帝想看活春宮 竟召集嬪妃公主逼侍衛污辱

相關文章

分享