王美花承諾違章工廠斷水斷電跳票 環團嗆要向監察院舉發

時代力量立委陳椒華今與環團舉行記者會,怒批經濟部長王美花承諾去年底前要斷水斷電200家違章工廠跳票。(林縉明攝)

因應農地違章建築有增加趨勢,前年通過「工廠管理輔導法」,明定2016年5月20日以後新增建的違章工廠應即斷水斷電並拆除,時代力量立委陳椒華質疑,經濟部長王美花承諾去年底前針對新建違章工廠要斷水斷電200家,截至去年底斷水斷電14家、拆除3家,陳椒華今痛批王美花承諾跳票,行政怠惰,環團更揚言,將向監察院舉發怠惰官員。

陳椒華指出,針對違章工廠問題多次質詢王美華及行政院長蘇貞昌,兩人都承諾戶執行斷水斷電,但截至去年底,僅斷水斷電14家、拆除3家,王美花承諾斷水斷電至少200家跳票,公務人員不依法行政,導致違章工廠如雨後春筍般不斷冒出,至今恐達2500家。

陳椒華說,違章工廠長期排放汙水,造成水源及土壤汙染,因而很多有機米變成鎘米,政府若不盡速貫徹執行違章工廠斷水斷電及拆除,環境汙染將更嚴重。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉質疑,政府對於違章工廠不斷水斷電,考量到底是什麼,背後是否涉及關說,還是行政怠惰,如果相關單位再不依法執行,環團將到監察院舉發怠惰官員。

經濟部中部辦公室主任郭坤明表示,依據立法院立法說明,當年新增工輔法28條之一,規定新增未登記工廠,應依法停止供水供電及拆除,但母法裁處是依據業者違規情況,施工違規案兼依建築勒令停工,已完成違章建築則依區域計畫法,若有製造加工行為,依工輔法35條執行斷水斷電,政府以多管齊下遏阻違章工廠增加。

陳椒華認為,經濟部說法是騙小孩,炮轟不要再騙了;環團更怒嗆,有機制不執行就是行政怠惰,一定會向監察院舉發怠惰官員,有什麼問題請去跟監委說明。

相關文章

分享