綠委惹毛外送員 「手機放架上操作」擬開罰 踢鐵板急撤案

民進黨立委趙天麟提案將汽機車駕駛使用手機架操作手機納罰,引發外送員集體反彈,趙天麟急忙滅火表示已經撤案。(報系資料照)

因應交通事故頻傳,其中,駕駛行駛時手持手機等3C產品現行雖有法規範,讓駕駛人若用手機架單手操作不罰,民進黨立委趙天麟日前提出「道路交通管理處罰條例第31-1條」修正案,主張駕駛若將手機放在手機架上操作也納入開罰範圍,引發外送員群起反彈。對此,趙天麟昨表示,考量外送服務業需求,目前違規樣態難以界定,決定先行撤案。

根據警方統計,交通事故肇因為手持行動電話有294件、死亡3人、受傷379人;駕駛人使用手機、電腦或其他相類功能裝置而發生交通事故的案件數有成長趨勢,從2016年366件成長到2019年454件。但依據現行法規,駕駛人若把手機放在手機架操作不罰,為保障民眾行車安全,趙天麟日前提案修法。

趙天麟「道路交通管理處罰條例第31-1條」修正案明定,將原條文中「以手持方式使用行動電話」,修改為「以手持或輔助裝置固定於汽車(機車)方式使用行動電話」,罰則維持汽車3000元、機車1000元。

不過修法消息一出,引發外送員反彈,因外送員為求接單、送單方便,都會架設手機架,以利導航及接單,一旦修法通過,只要駕駛時操作手機將被開罰。

 面對民眾反彈,趙天麟昨忙滅火,趙天麟說,行政院、交通部與警政署日前就行駛間使用手機架使用的相關規定進行研擬,但尚未有結論,外送服務業的勞工權益也都需要更精準的法律配套措施,目前違規態樣難以界定、執法困難,因此決定先行撤案。

相關文章

分享