每6秒1人染新冠 旅客入境洛杉磯須強制隔離10天

美國洛杉磯疫情拉警報,近日衛生機關下令,南加州以外進入洛杉磯的旅客必須檢疫隔離10天。但專家批評,光有政策卻無執法,效果有限。

人口約1000萬人的洛杉磯郡是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重災區,4日公布疫情數據,單日新增染疫9142人、死亡77人,累計82萬人染疫、1萬人死亡。

每6秒鐘就有1人染疫,每10分鐘就有1人死亡,洛杉磯市長賈西迪今天使用以上數字形容洛杉磯疫情嚴峻。

因應耶誕和新年假期帶來的染疫高峰,洛杉磯郡衛生局去年12月30日公告一道強制命令,要求每個進入洛杉磯的旅客,必須隔離10天,這段時間不得踏出家門,飲食採買叫外送。

從去年3月疫情爆發9個多月來,加州政府到郡政府下達各項居家防疫令、口罩令到洛杉磯郡近日公告的入境檢疫10天強制令,似乎沒能阻止疫情蔓延,反而入秋之後加倍惡化。

衛生機關「強制令」字面上雖有依法執行的意涵,但洛杉磯郡的以入境檢疫措施為例,缺乏有效執法、全靠自主配合,唯一的作法是在機場、車站等交通轉運站的醒目位置張貼告示,呼籲民眾配合。

「洛杉磯時報」指出,北加州灣區同樣實施入境檢疫措施,訂有罰款或拘留的罰則,但官員表示防疫重心在教育民眾而非開罰。

加州大學舊金山分校公衛專家陳洪(Peter Chin-Hong)今天在廣播電台評論洛杉磯郡的這項入境檢疫措施,「這是一個好政策,但我擔心可能沒效」。

以舊金山的情形為例,他認為執法非常困難,願意遵守的人數有限,假期還是很多人出遊,「我擔心這項措施,可能再度看起來令人期待,但結果沒有人做得到」。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)公共衛生教授里莫恩(Anne Rimoin)今天在另一個廣播訪談上被問到,洛郡這套檢疫措施全靠民眾良心配合的「誠信制」(honor system)如何有效。

她呼籲大眾抱著無私精神,為了不讓醫療系統崩潰,每個人都要比之前更謹慎,「我知道這很難,每個人都累了,但現在不能鬆懈」。

里莫恩強調疫情的嚴重性,她指出回到去年8月,洛杉磯800人當中有1人染疫,到11月底感恩節前夕每145人有1人染疫,而現在情況惡化到每60人有1人染疫。(編輯:黃自強)1100105

相關文章

分享