「滾動式修正」數位身分證 民團:盼直接修成紙本

內政部將全面換發數位身分證,台灣人權促進會、民間司改會提起「預防性不作為」訴訟,今至台北高等行政法院開庭,庭後在法院外召開記者會,並在臉書上直播。(翻攝自「台灣人權促進會」臉書)

內政部將全面換發新式數位身分證(New eID),台灣人權促進會、民間司改會等民團認為有資安疑慮,提起「預防性不作為」訴訟。台北高等行政法院今開第3次開庭,庭後原告律師林煜騰表示,每次訴訟後,內政部就回去「滾動式修正」,期待最後能直接修掉,一律換成紙本身分證。

原告律師團庭後召開記者會,並在臉書上直播。林煜騰表示,內政部每次訴訟都一直東躲西藏,稱數位身分證制度會「滾動式修正」,「我們每一次打擊,內政部就退縮一點」,期待內政部最後可以直接把這個制度修掉,一律成紙本身分證,讓人民有選擇權。

林煜騰指出,這次試辦已有許多縣市退出,顯然注意到數位身分證個資保障及法制上的疑慮,希望內政部及立法院也能持續關注這個議題;現在整個社會氛圍,似乎只剩下內政部在硬推數位身分證,卻一直提不出資安防護措施。

林煜騰強調,內政部雖稱推行數位身分證制要理解風險、控管風險,但律團要求在訴訟當中提出,內政部卻一直說不清楚,「個訴訟進行至今,全民對eID就是一個問號!」

相關文章

分享