吳怡農選綠北市主委別有目的?港媒驚爆:為一人鋪路

新境界智庫副執行長吳怡農。(圖/摘自吳怡農臉書)

民進黨台北市黨部主委4日起至8日領表登記,目前呼聲最高的參選人為新境界智庫副執行長吳怡農,「搶頭香」的卻是前台北市議員顏聖冠。香港媒體評論直言,吳之所以能獲得「英系」與「新潮流」跨派系共同支持,在於英系想為衛福部長陳時中鋪路,而新潮流則看上吳的吸票效應,未來當上台北市黨部主委無論輔選誰都有助益。

香港媒體《中評社》今日評論指出,蔡英文為支持吳怡農,特別修改內規比造黨主席參選資格,為入黨未滿2年的吳解套,這項條款也被視為「吳怡農條款」;同時也傳出民進黨中央為護航吳,還特別勸退前立委薛凌與前台北市議員王孝維。只是沒想到,半路殺出一個「程咬金」,也就是擁有五屆台北市議員資歷的前議員顏聖冠。

評論認為,從顏聖冠的出現,可看出黨內對英系力量的制衡,也可看出各派系對台北市長大位的企圖心。評論分析,吳怡農背後擁有英系與新潮流的跨派系支持,英系的目的在為陳時中鋪路,而新潮流則看中吳的吸票效應,一旦吳擔任台北市黨部主委,日後就必須要輔選,無論他輔選誰都多少能幫到黨內提名的人,堪稱百利而無一害,這也是跨派系挺吳所打的算盤。

不過評論也直言,吳怡農雖坐擁高人氣,但目前黨內被點名參選台北市長的人,除了陳時中,還有基隆市市長林右昌、新系立委吳思瑤、新竹市市長林智堅,他們都是人氣、資歷與地方實力兼具的政治明星,吳若擔任台北市黨部主委,不僅能否協調各派系成大問號,甚至恐成某特定派系的魁儡。

相關文章

分享