竹南蛇窯官司不斷 企圖阻斷藝文界聲援

86歲的高雄美濃客家油畫家曾文忠捐出個人畫作24幅贊助林瑞華購回竹南蛇窯產權。(謝明俊攝)
竹南蛇窯第2代窯主林瑞華(左二)全力挽救蛇窯存續。(謝明俊攝)
竹南蛇窯第2代窯主林瑞華夫婦面臨許多爭產官司。(謝明俊攝)

竹南蛇窯爆發爭產風波,窯主林瑞華夫婦一直在為爭取蛇窯存續努力,目前已獲許多藝文界聲援協助募款購回蛇窯土地,但卻遭對手技術性干擾,刻意阻礙藝文人士捐助蛇窯行動,例如美濃客家油畫家曾文忠捐畫替蛇窯募款,都遭寄存證信函警告林瑞華等人不得以竹南蛇窯名義對外募款。

竹南蛇窯是目前苗栗傳統陶藝窯業中,所留規模最大、年代最久的蛇窯,並由苗栗縣政府核定為縣定古蹟。卻在2018年老窯主林添福去世的當年,爆發爭產風波,第二代窯主林瑞華遭胞姐及外甥提出多項刑事、民事告訴,要求林瑞華交出蛇窯全部產權及管理權。

林瑞華胞姐等提告要求返還竹南蛇窯所有權等民事訴訟,一審判決林瑞華敗訴,林瑞華提上訴,目前正在台中高院民事庭審理中,林瑞華積極舉證自己才是蛇窯多年的經營管理者,蛇窯在國內傳統陶藝占有重要文化價值,需要好好保存延續。

正當民事訴訟仍在進行中,對手不斷針對多項議題提出刑、民事訴訟,林瑞華希望發動各界募款,以便向胞姐購回蛇窯全部地產,許多國內藝文界人士得悉紛紛聲援贊助林瑞華,希望齊力一起保存蛇窯。

86歲高齡的高雄美濃客家油畫家曾文忠得悉,去年底親自前往竹南蛇窯,捐出個人閉門作品24幅油畫,供林瑞華拍賣後協助購地款項,但日前林瑞華卻接到對方寄來存證函,要求不得以竹南蛇窯名義對外募款,讓林瑞華感到非常愕然。

相關文章

分享