南鐵陳家拆除近3個月 全夷為平地

配合南鐵地下化工程,東區陳家目前已遭夷為平地,僅留下未被劃入拆除範圍的大門口。(李宜杰攝)
配合南鐵地下化工程,東區陳家目前已遭夷為平地,僅留下未被劃入拆除範圍的大門口。(李宜杰攝)

配合南鐵地下化工程,鐵道局中工處去年10月中旬,拂曉突襲拆除拒拆戶之一的東區陳家,讓南鐵地下化工程象徵性推進。而動工近3個月,目前陳家已全數夷為平地,僅留下一排牆壁,陳家也於未劃入拆除範圍的門口,貼上抗爭過程照片,紀念南鐵抗爭8年來的行動。

南鐵地下化沿線東區陳家、北區黃家去年10月遭鐵道局拆除,東區陳家最後以陳家人自行撤離收場,鐵道局隨後也進行拆除工程。同為屋主的反南鐵東移自救會長陳致曉當時稱,南鐵運動不會結束,會往重建努力,並表示「大埔張家能重建,南鐵陳家也能重建。」

不過,時至今日已過將近3個月,目前陳家已全數夷為平地,僅留下未劃入拆除範圍的一排牆壁。而陳家大門口也貼上數張照片,作為「台灣民主牆」,記錄反南鐵東移抗爭一路走來的過程,同時痛批政府罔顧土地正義。

目前南鐵地下化工程已如火如荼進行,僅剩北區黃家1戶仍持續抗爭,包括時代力量立委邱顯智、陳椒華,民進黨立委陳歐珀、范雲、江永昌,國民黨立委陳雪生及民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人都曾連署提案,要求鐵道局保留黃家守護的樓梯。

相關文章

分享