毛孩讀心術》加班回家悲見愛貓離世 寵物溝通牠1句埋怨惹鼻酸

愛貓過世當天身體明顯不舒服,但主人仍到公司加班,這天也成為她最不願回想的一天。(示意圖/達志影像)

貓兒子陪我走過了16個春夏秋冬,從中年少女到大嬸身材,這中間,我經歷了哪些情感、到英國long stay、經歷雙親、姐姐紛紛離世,都有他默默陪伴,默默看盡我的人生。

柚子貍的貓兒子。(圖/柚子貍提供)

他不愛叫,頂多喵兩聲,大部分時候是睜著咕溜大眼,像尊化石般坐在我斜前方默默看著我,長達一個鐘頭,眼睛都不眨一下,常盯到我"毛毛的",「他鐵定有話要對我說」,我想。

他眼神裡有著千言萬語,我渴望有貓咪翻譯機,可以幫我了解他內心的聲音。

有天我發現了有「寵物溝通師」這個行業,離我理想的翻譯機不遠。初體驗是因為貓兒子那陣子老愛到電梯口亂尿尿,我猜他一定想告訴我什麼、或者抗議什麼?我需要人翻譯。

接連找過兩位溝通師,都讓我留下深刻印象,因為互不認識的她倆,分別轉達我貓兒子的想法,內容竟然可以這麼大同小異!

唯一的差別,只在口吻不太一樣,一個口中的我家貓兒子,像個調皮卻懂事的小男孩,一個呈現的是比較沉穩老練的大男孩樣,個性雖有些落差,但他們都說了貓兒子對我這位每天埋首於電腦前工作的媽咪,有著滿滿的心疼跟擔憂。

以前,我用我的視角看貓兒子,關心他會不會太寂寞、無聊,從沒想過他的視角,原來也正默默的關心著我,還好奇媽咪每天對著一個黑黑的盒子(電腦),到底在幹嘛?他沒有抱怨,只擔心我累壞了…。

我第一次體會毛孩對主人,有的只是最單純的愛。

後來當然我也聽過有寵物溝通師翻譯,有些毛孩會罵三字經的有趣故事。但我家貓兒子絕對不是這種「人」,他是我生命中的可愛天使。

兩年前貓兒子畢業了,那是我生命中最不願回想的一天之一,因為那天我明明休假,也知道他身體不舒服,我還是一心只想著工作,跑回去公司加班,且該死的沒來由加到特別晚…。

晚上九點多回到家打開門,沒有看到小小身軀如往常蹭門迎接我,心已經涼了一半,心想,不要啊…深吸一口氣,用一世紀的勇氣慢慢將門推開,果然,我最不願意看到的場面赫然映入眼簾,他已經僵硬的躺在地板上,而我也全身冰冷被迫接受貓兒子走了的事實。

從姿勢研判,他應該是拖著病軀奮力的上完廁所或吃完飯,正要走回睡窩的途中,不支倒地吧,我不敢想像…但又很想知道答案。

16年來第一次沒有他的日子,我瘋狂思念,頭七當天我努力在網路上搜尋「寵物溝通師」,想知道他走得是否安詳?在彼端是否安好?

那位寵物溝通師告訴我,「我知道你很想他,但他現在很忙,正準備排隊去投胎,根本沒空理你」,雖然答案很無情,我卻反倒有點放下了,他生命走到了下一站,還有很多手續等著辦呢,我就別瞎操心了。

但他,一直還住在我心裡。

直到後來工作關係又有機會接觸寵物溝通師,一位是先天通靈者,一位是後天訓練出來的心電感應者,又翻攪了我深埋的記憶。

通靈者說出了我跟貓兒子之間沒人知道的私下約定,觸動了我內心最深的思念,但她告訴我,正因為我的掛念,讓原本該到下一站的貓兒子走不了,還維持著病體無法投胎,唯有我放下,他才能得到真正的自在跟解脫。

放下,放下。但原來放不下的不只是我,貓兒子也有事耿耿於懷,另一位直覺溝通師,靠著跟貓兒子照片心電感應,我才知道他離世當下的心情糾葛。

「媽咪,你明知道我當天就要走了,為何還不願為了我,暫時放下手邊的工作呢?我好希望你能為我不顧一切,媽咪,可是為何你沒有?」。

我發誓,我真的不知道那日他即將壽終,我努力跟他解釋,但溝通師說,他耿耿於懷,因為他認為你知道,只是不願去面對。

溝通師進一步傳達給我,貓兒子有點囁囁的不知該不該說的樣子,因為他知道他說出來我會很難過,但他很高興我能知道他真正的想法,貓兒子:「說出來後舒服多了啊!」,而我也藉由這次機會,才終於願意去面對藏在心中最深最深的愧疚。

透過溝通師,我向貓兒子道歉,希望他能原諒我,最終我們和解了。他也答應我,會乖乖趕快去投胎。

這兩次體驗讓我深刻體會,離世毛孩的主人,思念要有地方落地,情緒必須釋放,一切才能過去。

於是我這位麻瓜,也決定接受靜心直覺訓練,跨入這個領域,開始扮演鏟屎官跟毛孩間的橋梁角色,透過不斷練習,增加心電感應的敏銳度跟穩定度。

唯有親身感受過,才能了解那種渴望知道毛孩在想什麼,以及怎樣做對他最好的心情!也知道無盡的思念,有一個能「安住心」的紓解管道,有多麼重要。

更多精彩內容
愛貓寵物溝通怨「壞姐姐拔毛」 女不信打給男友傻了
雪地見憔悴橘貓站門外 肉球抵玻璃求救屋主好心疼
差1M就被輾碎!垃圾袋詭異蠕動 割開驚見乖巧小貓

相關文章

分享