消基會董事長黃怡騰明天赴國民黨中常會談反萊豬

消基會董事長黃怡騰。(黃福其攝)

國民黨推動反萊豬公投,明天下午中常會邀消基會董事長黃怡騰專題演講「消保團體的觀點談萊豬」。黃怡騰說,消基會發動拒吃「萊克多巴胺」連署活動人數,至上月31日達24萬5千人左右,顯現消費者對萊豬的不安與憤怒。全國 22縣市有17縣市對萊豬訂定「食安自治條例」,行政院或中央主管機關應支持而非玩法弄權,引發可能的釋憲危機,造成政局震盪、民生不安。

黃怡騰說,消基會經過4個月、5次與行政院、衛福部和農委會就萊豬進口的議題溝通,上月16日也赴立院黨團與各黨團深入討論萊豬進口議題,除了民進黨團明確表達「心意已決」,不用再溝通,其他黨團都明確支持消基會意見、參與連署,成為立法院難得的「共識」,所有在野黨團都看出民意所向,唯獨執政黨團自以為背十字架,實則是出賣人民健康的政治交換。

他說,蘇貞昌在陳水扁時期擔任閣揆,任內訂定禁止製造、販賣及進口瘦肉精及該種肉品,結果現在的蘇貞昌院長又開放萊豬及萊牛,其說法做法有如迴力鏢打到自己。

黃怡騰說,消基會未來將加強到市面,為消費者進行各種萊豬標示調查和抽樣檢驗工作,以及督促源頭養豬業者飼養方式,以更積極態度保障消費者食安,相關標示調查、檢驗結果也將透過email通知24萬多位連署人。

相關文章

分享