女囚超柔弱 為何處死前要五花大綁?劊子手揭密

晚清劊子手鄧海山指出,五花大綁是一種代代傳承的「死囚綑綁術」。(示意圖/達志影像)

古代封建社會,帝王為了便於統治,會頒布嚴刑律法整頓不法風氣,斬首則被列為官方執行死刑的手段之一,不過外界不解,為何面對手無縛雞之力的柔弱女囚,行刑前依舊要被五花大綁?對此,晚清知名劊子手鄧海山曝光背後2大原因。

在古裝劇中,經常看見死囚被五花大綁,完全動彈不得,有人認為此舉單純只是防止嫌犯逃跑,但若是將彪形大漢綑綁起來還說得過去,為何連柔弱的女囚也要實行五花大綁呢?

事實上,古代女子因為社會地位低下,一旦作出傷風敗俗之事,很少被砍頭,多半被施以吊死、活埋、浸豬籠等私刑手段。

晚清最後一位劊子手鄧海山對此也作出解釋,他指出五花大綁是一種代代傳承的「死囚綑綁術」,主要目的是方便押送囚犯;其次則是古代女子大多沒見識過這樣的場面,心裡容易產生極度恐懼,導致人體機能失控,大小便失禁,而這樣的綑綁是為了防止排泄物順著褲腳流出所造成的尷尬。

更多精彩內容
為何古代黑奴貿易將男女扒光關一起 原因很現實
慈禧守寡47年 靠一根「玉藕」熬過漫漫長夜

相關文章

分享