美國務院批陸「核武狂熱」 陸拒加入美俄限武條約談判

美國國務院4日以國務卿蓬佩奧和軍控事務特使比林斯利亞(Marshall Billingslea)之名,撰文批評北京的核武發展進程不透明,同時強力要求北京加入美國與俄羅斯的限武條約磋商。(路透)

美國國務院4日以國務卿蓬佩奧和軍控事務特使比林斯利亞(Marshall Billingslea)之名,撰文批評北京的核武發展進程不透明,同時強力要求北京加入美國與俄羅斯的限武條約磋商。北京則回應,美方不斷抹黑中國,根本是「作賊喊捉賊」,敦促美方盡快同意延長與俄國的限武條約。

這篇題為「中國核武狂熱」(China’s Nuclear Madness)的文章開宗明義指出,「新冠大流行讓世界明白,中共的謊言能帶來巨大、可怕的後果。當美國、盟友和夥伴再次呼籲針對病毒保持透明時,我們也敦促北京坦白說明他們的另1項危險行為:不斷透過不透明且充滿威脅性的方式擴大核武庫」。

 文章強調,美國數十年來堅守「效用不高的軍控協議」,北京卻趁機發展軍力,對美國本土以及印太地區美軍構成威脅。由於美俄於2010年簽訂、規定雙方不得部署超過1550枚核彈頭的《新削減戰略武器條約》(New START)將於下月到期,蓬佩奧與比林斯利亞呼籲,北京和華盛頓、莫斯科共同議定1項涵蓋所有核武的新軍控協議,「[任何替代新削減戰略武器條約的新協議都必須讓中國參與」。

對此,大陸外交部發言人華春瑩5日引用蘇軾詩句回應,「不知廬山真面目,只緣身在此山中」,希望美方了解蓬佩奧的「謊言外交」對美國信譽和形象造成巨大、可怕的影響。她強調,眾所周知,美國才是擁有最龐大、最先進核武庫的國家;中方敦促美方盡快回應俄方,同意延長《新削減戰略武器條約》。

相關文章

分享