綠執政走鐘是誰害的?柯文哲:問題在蘇貞昌 民進黨是個部落

台北市長柯文哲,2019年拜會前總統陳水扁。(圖/翻攝自 陳順勝臉書)

台北市長柯文哲今天接受名嘴羅友志專訪,並在其直播節目挑戰「最聰明的市長老實樹」,羅友志問柯文哲,若2024當總統,會不會特赦前總統陳水扁?柯文哲表示,他會把扁案結案,然後有條件特赦。而被問及民進黨政府近期走鐘表現如何看待,柯文哲說,民進黨就是一個部落,但蔡英文還沒辦法控制民進黨,走鐘原因出在閣揆蘇貞昌。

台北市長柯文哲,4日接受名嘴羅友志專訪。(圖/羅友志Youtube頻道直播)

羅友志問柯文哲,「是否有感最近蔡政府行政團隊整個走鐘(變調)了?原因是出在蔡英文總統還是閣揆蘇貞昌?」柯文哲說,「就是出在『衝衝衝』,因為不太像蔡英文的作風」,他說,蔡英文是學者型的政治人物、談話偏文青式語言,自己聽了會起雞母皮(雞皮疙瘩)。第一次聽蔡英文講話很感動,但聽第二次就「這裡也養、那也養…」,很像豬哥亮的廣告。

 柯文哲回憶,自己第一次遇到蔡英文,是在2010年五都選舉時,國民黨中央委員連勝文遭槍擊時,他(柯)跑到民進黨中央黨部向時任黨主席的蔡英文轉達「那一槍是真的」,因為當時蔡英文很猶豫要不要出來講話,柯文哲說,他已經看到連勝文的槍傷,也正因為那一槍嚴重影響了選舉,當時謠言滿天飛,蔡英文也是很焦慮,後來蔡才相信。

至於為何對蔡英文講話起雞母皮?柯文哲說,他對蔡英文的文青式語言就是不太喜歡,羅友志問柯文哲,「蔡英文以前是否有跟他談過台北市長選舉的事情?」他話鋒一轉說,「民進黨就是一個部落,而蔡就是民進黨這部落的共主,但蔡英文還不到酋長,也沒有辦法控制」。

 對於去年民進黨政府突襲式開放萊豬、美牛進口台灣,能換取台灣國際地位跟國際接軌的說法,如何看待?」柯文哲說,蔡英文開放萊豬沒有跟人民溝通、沒跟在野黨溝通,更沒有跟黨內同志溝通,民進黨內部也是錯愕。換取國際地位說法,他才不相信,美國衛生部長阿札爾來台,民進黨大內宣說台灣跟美國關係很好,結果押錯寶,他相信「現在民進黨上上下下都在想,怎麼跟民主黨的拜登政府溝通」。

  最後,羅友志也問柯文哲,「2024若當選總統,會不會特赦前總統陳水扁?還是關回去?」,柯文哲回應,若當總統「會把扁案結案」,讓阿扁交代清楚。

  他說,連大陸中共都有能力去面對、處理第一任主席毛澤東在文革「四人幫事件」的問題(「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,中共十一屆六中全會一致通過的一項決議)。他認為,正確講法應該不是特赦,而是結案,總要交代清楚是怎麼一回事,沒有人說保外就醫,然後也都不處理,每天放他開節目,我的天啊!

  至於如何將扁案結案?柯文哲說,就是交代金錢流向怎麼流出去的,給一個社會可以接受的結案報告,然後向社會說個SORRY就可以結案了,且就算特赦他也不會無條件特赦,這樣說不過去。

相關文章

分享