另一種專業 高院法官廖健男《一方畫影》攝影展

廖健男(右)將《左右之間》,交由彰化地院院長邱志平(左)典藏。(廖志晃攝)
廖健男夫人楊月仁,在現場彈奏古箏。(廖志晃攝)

台中高分院法官廖健男,20年磨一劍,集結歷年攝影傑作,在彰化地院舉辦《一方畫影》攝影展,呈現他從拍攝風景寫實到寫意的創作風格;他的夫人楊月仁,則在現場彈奏古箏,行雲流水的絲竹聲,更為色彩繽紛的攝影展,增添優雅氣氛。

《一方畫影》廖健男攝影展5日開幕,包括司法院大法官呂太郎、台中高分院院長高金枝、彰化地院院長邱志平、嘉義地院院長胡文傑及南投地院院長黃俊明等人都共襄盛舉。

廖健男曾任南投地院法官,忙碌的審判工作之餘,鍾情攝影創作,曾獲國際iphone攝影比賽食物類第2名等大獎,堪稱「被審判庭耽誤的攝影家!」

呂太郎表示,他擔任南投地院院長時,就發現廖健男才氣非凡,不僅法律嫻熟,認事用法精準,還是攝影專家;而從他攝影創作意念的表達,由寫實到寫意,顯示他的思維能力由具象轉變為抽象,能夠以更寬廣的角度,看天地、人世間的事物。

邱志平說,廖健男才華洋溢,希望他的攝影作品展,讓當事人紓解壓力,也讓法院同仁增加美感經驗。

高金枝指出,廖健男的攝影作品像繪畫般傳遞情感,已經跳脫攝影的框架,希望將來能夠在台中高分院展出。黃俊明則表示,如果廖健男不留在高院,希望他能夠回到南投地院任職。

廖健男表示,輕按快門就能呈現美感與創作意念,讓他愛上攝影,從早期的135底片機到哈蘇相機,先後購置很多器材,而他最喜歡哈蘇相機正方形的構圖,因此,首度舉辦攝展就取名為「一方」畫影。

廖健男說,當年與3位攝影同好,組成「花東四劍客」,10年間揹著相機和腳架,踩遍台灣各地及離島,追逐瞬間的感動,留下珍貴的回憶;後來,覺得拍攝風景的侷限性,因此,轉為拍攝寫意的主題,而且,手機成為拍照的主力。

廖健男表示,《左右之間》是他期許自己在審判與攝影、情理法、家庭與事業、有罪與無罪之間,在各層面都能夠取得平衡,進而達到《大正菩提》修成正果。

《一方畫影》廖健男攝影展,展期到6月30日,總共展出60幀作品,其中,扛鼎力作《左右之間》、《大正菩提》已由彰化地院典藏。

相關文章

分享