新聞早班車》李遠哲再挺萊豬 糖是毒大家還吃

前中研院長李遠哲5日出席一場座談會時指出,台灣空氣這麼差,大家不關心空汙、肺腺癌,每天都在談萊豬,很不可思議。(鄭任南攝)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(6日)新聞重點。

【1】李遠哲再挺萊豬 糖是毒大家還吃

前中研院院長李遠哲月前挺萊豬時表示,「標準以下吃了對健康影響不大」,昨他再表示,台灣空氣這麼差,得到肺腺癌的人這麼多,大家不關心空汙、肺腺癌,每天都在談萊豬,很不可思議。

李遠哲是在出席時代力量黨團舉辦的「面對全球氣候變遷 台灣如何超前部署」座談時指出,如果是在安全標準內,萊劑對健康影響不大,比方說,有人認為糖也是毒,不能吃太多,硝酸鈉也是毒,但為了保鮮,所以放一點點,大家也還是吃。至於日本核災地區食品,若檢驗出無核廢料汙染,也是沒問題。

【2】洗劫乾媽 鴨王爆月領50萬零花

涉嫌洗劫貴婦乾媽3000萬元財物的施姓男子,5日遭高雄地院裁定羈押禁見。施男不但自爆是「鴨王」(男公關),還說自己和貴婦同居,每月還可領3、50萬元零花。張姓貴婦憤而在臉書反爆料施男只是調酒師,還說他長那樣「怎麼當鴨啦!」

【3】華府全面戒備 川粉明集結抗議

美國國會6日將確認各州選舉人團投票結果,正式認證拜登當選總統。然而,包括極右派團體「驕傲男孩」(Proud Boys)等多個支持川普總統的組織,計畫在華盛頓國會大廈外舉行大規模示威遊行,向副總統彭斯及其他共和黨議員施壓,希望他們拒絕承認結果。為防出現暴力衝突,華府嚴陣以待,將出動逾300名國民兵支援警方。就在遊行前夕,「驕傲男孩」領袖泰瑞歐因上個月涉嫌焚燒支持黑人平權旗幟,遭警方逮捕。

【4】蘇澳漁船失聯 盼美派艦艇救援

蘇澳籍漁船「永裕興18號」上月30日在美國中途島東北方公海海域失聯,雖然美方定翼機發現漁船,但空拍時未看見10名船員活動跡象,5日「永」船仍在海上漂流,船長的妻子哭泣表示:「希望政府可以幫我找到老公還有船員們,這些最重要!」

【5】吳宗憲3檔熱播降中天

綜藝天王吳宗憲主持功力強,幽默詼諧受觀眾喜愛,他日前在私人社群曝光寫書計畫,宣布人生將邁向新里程碑,也就是斜槓作家身分,預告今年將發行3小本套書。他主持節目不但是收視保證,也是得獎常勝軍,中天綜合台今年將推出他最夯的3個綜藝節目,包括《綜藝大熱門》、《小明星大跟班》、《綜藝玩很大》全部集結,從周一至周日帶給觀眾歡笑。

相關文章

分享