英變種新冠恐早蔓延全美 數月內可見傳染高峰

美國民眾在紐約皇后區埃姆赫斯特醫院(Elmhurst Hospital Center)前排隊等待檢測新冠肺炎的資料照。(美聯社)

在英國發現的變種新冠病毒迅速蔓延,如今加州、科羅拉多州、佛羅里達州,喬治亞州和紐約都已出現確診病例。然而,這些病患最近都沒出國,意味著這變種病毒已在許多社區蔓延。

據《商業內幕》(Business Insider)網報導,專家認為,這變種病毒很可能12月初,也就是在英國發現第一宗病例前好幾星期,就已經在美國。

聖地亞哥郡周二確認,出現了24宗變種新冠肺炎病例,而上述5州共通報了超過30宗病例。但這變種病毒極可能早在被發現前,就在美國默默蔓延了好幾星期。由於感染的病患最近都沒有出國,加州大學舊金山分校台裔美籍傳染病專家邱華彥(Charles Chiu)說,這令人憂心,因為這顯示如今病毒已在社區傳播。

疾病管制與預防中心(CDC)上周證實,變種病毒已在美國人傳人。而邱華彥認為,這變種病毒是在12月初左右進入美國,他說,「它很可能已遍布每一州」。

如今已有超過30國通報出現變種新冠病毒株,最初它是9月20與21日在肯特(Kent)和倫敦發現。但到了11月中旬時,這名為B.1.1.7的病毒株已造成倫敦28%的新冠病患感染。就在短短3星期後,更導致62%病患感染。

倫敦大學學院(University College London)基因研究所教授范卓普(Lucy van Dorp)指出,這變種病毒最可能是在英國造成感染高峰後,於深秋渡過大西洋傳到美國。她說,如果這變種病毒以在英國模式在美國傳播,那可能只要短短幾個月,就能造成顯著傳染。

另一方面,洛杉磯公共衛生官員已在美國的病毒樣本中尋找在英國發現的新變種。目前洛杉磯的新冠病例與住院率都創下空前新高,上個月的確診病例從40萬倍增為80萬宗。而每天平均新增住院數,則從11月初的790人暴增為1月2日的約7,600人。

不過,目前還沒在洛杉磯發現新冠變種病例,加州所有的變種病例都出現在聖伯納迪諾(San Bernardino)和聖地牙哥郡。但洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)告訴《洛杉磯時報》(L.A. Times),他懷疑最近病例暴增,新變種是肇因之一。

更多精彩內容
新冠每日死亡創新高老美出遊沒在怕 變種病毒恐掀春季新流行
新冠不夠看 專家警告世紀奪命病毒在後頭
龍婆2021大預測 川普會得腦傷神秘病 陸將主宰全球

相關文章

分享