蓬佩奧批歐中投資協定薄弱 無法防範北京風險

蓬佩奧批歐中投資協定薄弱 無法防範北京風險。(圖/路透)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今天公布的專訪中批評歐洲聯盟(EU)與中國的投資協定「薄弱」,他並警告,此項協定無法防範北京構成的風險。

蓬佩奧告訴投資者魯班斯坦(David Rubenstein)主持的彭博電視(Bloomberg Television)節目:「這是一項薄弱的協議,不能保護歐洲工作者免遭中國共產黨掠食。」

這是即將卸任的川普政府首次公開批評歐中投資協定,不過總統當選人拜登(Joe Biden)的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)上月已經呼籲,就「我們針對中國經濟作為的共同疑慮」,與歐洲盟邦進行「提早磋商」。

向來不掩飾對中國批評的蓬佩奧並未敦促歐盟廢除協議,但他挑明地說,美國對類似的東西毫無興趣。

「我們太關心我們的勞工、我們的人民、我們的製造業、我們的智慧財產了,簽訂薄弱的協議會讓中國繼續從事不公平、不平等、不平衡且不互惠的活動。」

歷經7年協商,歐盟與中國去年12月30日終於原則上敲定歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)。歐洲人希望這項協定能為歐洲企業打開龐大的中國市場,為受疫情影響委靡不振的經濟注入強心針。

相關文章

分享