連3天體感-1度「雪寒流」極冷時程出爐

寒流影響,周四晚至周五上午下雪機率最高,中部以北3000公尺以上的合歡山、雪山、南湖大山等,及2000公尺的太平山、拉拉山左右的高山,甚至於1000公尺左右的大屯、七星山都有機率。(報系資料照)

寒流明天報到愈晚愈濕冷,氣象專家吳德榮表示,明寒流南下,北部、東半部及中部山區有局部雨且降雨時間長,北台灣從明晨的12度一直降到晚上7度,周五清晨北台灣更只有5度,都會區7度,高雄以北及花東最低溫皆在10度以下,周五及周六清晨是寒流最強的時候,氣象局資料顯示,桃新苗沿海空曠地區,從周四晚上到周六白天,體感溫度只有零下1度。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,今天受東北季風影響,北台灣氣溫略降、濕涼微冷;新竹以北、宜花有雨,明天(7日)寒流報到,北部、東半部及中部山區持續有雨;氣溫緩降,北台灣平地從明晨12度降至晚上7度、愈晚愈濕冷。

吳德榮說,周五(8日)清晨北台灣平地更將降至5度左右,都會區7度,高雄以北及花東最低溫都在10度以下。周五下午起至周六(9日)乾空氣南下、天氣變乾冷,周六(9日)清晨嘉義以北局部平地因輻射冷卻,最低溫降至5、6度,高雄以北及東部,最低氣溫也在10度以下。

山區降雪部分,以周四晚至周五上午機率最高,中部以北3000公尺以上及2000公尺左右的高山,甚至1000公尺的大屯、七星山都有降雪機率。

吳德榮說,周日(10日)寒流略減弱,白天氣溫回升、早晚冷。下周一、二 (11、12日)又有冷空氣南下、氣溫再降,可能是強烈冷氣團或寒流等級,且還是濕冷,3000公尺以上高山又有降雪機率,但實際天氣狀況還持續觀察。

新竹市北區周四晚到周六晨,體感溫度最低-1度,整個新竹市體感溫度體最低都落在0度、-1度左右。(氣象局)
桃園市觀音區體感溫度也出現-1度。(氣象局)

氣象局資料顯示,周四至周六受寒流影響,桃新苗沿海空曠地區,包括桃園市觀音區、新竹市北區體感溫度最低僅-1度,氣象局解釋,因空曠地區風強,加上水氣相對較少,體感溫度會較實際溫度更低。

相關文章

分享