公民連署萊豬標示遭駁回 民眾黨轟:這就是最會溝通的政府嗎?

民眾黨去年10月於國發會「公共政策網路參與平台」提案公民連署,要求標示萊豬等訴求,官方日前回覆否決,民眾黨團總召賴香伶認為,該平台公民參與性打折,要求國發會檢討改進。(報系資料照)

民眾黨去年10月於國發會「公共政策網路參與平台」提案公民連署,要求標示萊豬、新增特定貨號等訴求,超過5000人連署,依規定需於期限內回覆提案主張,該平台日前回覆,「經與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,決定不參採提案人的訴求。」民眾黨痛批,「視人民心聲於無物,這就是最會溝通的政府。」民眾黨團總召賴香伶表示,該平台用行政部門原邏輯回應,失去公民參與政策制定的積極性,進步性也打折,要求國發會檢討改進。

因應萊豬進口,民眾黨去年10月於國發會國發會「提點子-公共政策網路參與平臺」,提出「標萊豬,護食安」,要求政府做到萊豬進口嚴格把關、落實源頭管理新增特定貨號、再製品標示加註萊劑等3大訴求。

該提案歷經一個月連署,連署人數突破5000人門檻確定成案;去年12月16日,食藥署召開研商會,還找來進口業者、加工業者等利益團體到場,會中提出要求政府要標萊劑,否則難平民眾疑慮,但官方代表僅一再表述政府立場,未針對問題回應,最終該提案結果出爐,毫無意外否決公民提案訴求。

對此,賴香伶表示,國發會平台用意是提供公民參與政策的管道,結果回應都是部會原本的意見,未把公民團體對話列入參考或分階段評估,缺乏開放性,失去公民參與政策制定的積極性,對社會的進步性更是打折。

賴香伶建議國發會,該平台操作人員應跳脫原來行政管理體性,獨立受理及審查公民參與案件,而不是按照原本體制內對話,窄化進步政策形成可能,行禮如儀回覆比較可惜,國發會應該思考改進該平台運作模式。

相關文章

分享