富商27本神秘筆記曝光 200名公務員吃喝爽拿全現形

前公懲會委員長石木欽(圖)被控與富商翁茂鍾不當飲宴、買股賺千萬,遭監察院彈劾。傳翁茂鍾有27本筆記,詳列與公務員來往情形,行政院長蘇貞昌下令徹查。(中時資料照)

前公懲會委員長石木欽遭彈劾案,背後恐牽涉公務員集體貪瀆!行政院長蘇貞昌直指這是「內行人的玩法行為」,會要求法務部提供富商翁茂鍾的筆記本,要親自看看有哪些人涉案並徹查。據了解,翁茂鍾的筆記本有27冊,裡面詳列與司法、警、調、民代及官員往來過程,籠絡名單超過200人。

監察院長陳菊上月28日率領監委出席「監察院109年巡察行政院會議」,針對前公懲會委員長石木欽案,蘇揆表示,這是「內行人的玩法行為」,但法網恢恢,若非石木欽友人翁茂鍾有一本筆記本,違法行為就不會曝光,他會要求法務部提供筆記本,要親自看看還有哪些人涉案。

據《鏡週刊》報導,翁茂鍾的筆記本有27冊,除了記錄他自己與石木欽數十年交情點滴,也詳細記錄如何從巴黎銀行3億元債務脫身,以及和司法、警、調、民代及官員往來過程,籠絡名單逾200人,光是曾與他吃過飯的基層法官、檢察官就逾100人。

根據筆記內容,翁茂鍾籠絡公務員手法,除了吃飯打球、逢年過節送禮、協助買股賺錢外,甚至連官員兒子當兵想占爽缺、想讀明星小學,或是警界想升官,翁茂鍾都能想辦法搞定。

佳和集團董事長翁茂鍾1997年因投資欠法國巴黎銀行(原百利銀行)946萬元,並以一張千萬美元本票抵押,法國巴黎銀行向翁追債,但翁因與司法界交好,最後竟透過司法途徑免還欠款。百利銀行經理諸慶恩因本案承受不少壓力,還遭法院判刑,最後未等到無罪判決即過世,僅得年30餘歲。

更多精彩內容
蘇揆:石木欽案是內行人的玩法行為一定全面徹查
監院要求石木欽案調查報告 蔡清祥:約10人涉及還在調查中
前公懲會委員長告司法院院長 高院要求北院再開庭調查

相關文章

分享