男沖熱水澡昏倒 身上狂冒紅腫塊 醫:差點冷死

一名美國男子洗完熱水澡吹風,身上冒出紅腫塊倒地,醫一看驚訝差點冷死,並提醒民眾低溫期間務必注意保暖。(圖/Shutterstock)

新一波寒流明天報到,各地恐出現10度以下低溫,林口長庚兒科急診主治醫師吳昌騰分享,一名男子洗完熱水澡,開浴室門時吹來一陣冷風,竟他昏迷倒地、身上出現大量紅疹塊,經檢查發現低溫導致男子出現過敏性休克,所幸經治療後已無大礙,因此提醒民眾天冷務必注意保暖。

吳昌騰日前在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」,分享《急診醫學期刊》一則特別的病例,美國科羅拉多州一名34歲男子,洗完熱水澡,拉開浴室門卻突然昏倒在地,該男因暴露在冷空氣中出現低血壓、呼吸急促等症狀,家人發現時,男子皮膚上有大量類似蕁麻疹發作的紅疹塊,立即緊急將他送醫。

吳昌騰指出,經診斷該男患有寒冷性蕁麻疹(cold urticaria),也就是對寒冷天氣過敏,密集提供氧氣和藥物治療後,男子才脫離加護病房、生命徵象恢復穩定。而患者的家人則說,男子的確有對寒冷天氣過敏的病史,但先前症狀較輕。

吳昌騰也說,這種病例不常見,但卻不易及時診斷。寒冷性蕁麻疹其實是皮膚、黏膜暴露在低溫環境後出現的過敏症狀,最常見的就是寒冷過後,皮膚上出現粉色、發癢的蕁麻疹,但若情況嚴重,恐致血壓驟降、氣道攣縮狹窄及呼吸困難。「這些更嚴重的反應通常發生在全身皮膚暴露在寒冷中,比如患者在冷水中游泳。」

吳昌騰最後也提醒大家,在寒冷天氣中,穿著適當的保暖衣服是很重要的,並盡量避免冷水、冰水的活動,並避免過度暴露在寒冷的天氣中。

更多精彩內容
連3天體感-1度「雪寒流」極冷時程出爐

相關文章

分享