2副局長在內51人屆退 調查局人事大搬風

調查局2位副局長同時屆退,將引發人事搬風。(本報資料照片)

法務部調查局將出現人事大搬風,林玲蘭、萬家佛等2位副局長罕見將於1月16日同時屆齡退休,其他包括台北市調處副處長朱正聲、保防處副處長王光旭在內,總共有51名副主管、專門委員、研究委員屆齡退休,將大幅度牽動調查局主管及副主管人事異動。

 據了解,接任副局長的人選眾說紛紜,目前呼聲最高的是現任台北市調處長劉復興及主任祕書黃義村,不過,新北市調處長蔡文郎在偵辦國安局私菸案表現突出,也是可能出線的黑馬。

 不過,因調查局2位副局長分別負責刑偵及國安業務,所以,國內安全調查處長文瀚、國家安全維護處長林世偉、保防處長孫承一,都有接副局長的可能。同時,因處長級人事牽動,辦案經驗豐富的公共事務室主任宋樂怡,可能接任外勤處長。

 據悉,接任副局長的人事名單,將由局長呂文忠呈報法務部長後,再由行政院核定發佈。

 即將屆退的副局長林玲蘭是展抱16期結業,是總統蔡英文台大法律系同學,曾任台北市調查處機動站主任、北部地區機動站主任、調查局經濟犯罪防制處副處長、處長,擅長辦案,曾辦過力霸、東森掏空案,2015年7月接任副局長。

 萬家佛則是展抱19期結業,曾任台北市調查處犯防科長、機動組組長、雲林縣調站主任、台南市調查處長、台北市調查處長,2020年2月5日接任副局長。

相關文章

分享